国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
高纪逢:“老”店不老 从“新”出发

2019-07-09

 

一家老店,承载着店主高纪逢对美好生活以及人生价值的不懈追求。赵国霞摄

  在山东省诸城市府前街上,有一家经营了20年的零售店——纪逢家百货商店。从外观看,这家店掩映在茂盛的植被后,并不显眼。走进店内,整洁的柜台、别致的陈列、清爽的环境,让人精神一振。

  秉承着从“新”出发的理念,店主高纪逢不断转变经营方式,让这家老店始终焕发着活力。

  从全到精

  今年51岁的高纪逢曾在一家工厂打工,由于工厂效益不好,她于1999年辞职,开起了商店。

  “那时候的府前街是诸城最繁荣的一条街,店铺租金也是最贵的。我毫不犹豫地选择在这里买下门头房开店,是觉得附近客流量比较大。”高纪逢笑着说。事实证明,她当初的选择是正确的。

  新人新店,一切从新开始。尽管没有经验,但高纪逢明白开店最基本的原则就是货真价实,诚信经营。也正是凭借这一点,纪逢家百货商店逐渐在府前街站稳了脚跟。

  由于开的是百货商店,高纪逢订购商品时讲求多而全,力争满足每一位顾客的需求。但时间长了,她发现这样做不但赢利少、操心多,还经常弄得店内陈列杂乱、毫无美感。这不仅让她与理想中的店铺渐行渐远,还让一些挑剔的顾客嫌弃店铺环境差。

  为了找到改善经营的好方法,高纪逢经常外出逛店,汲取同行的经验,再根据自己的实际情况琢磨、改进。

  除了平日里外出学习,高纪逢还认真研究分析店铺周边环境和进店顾客的消费情况。她发现,一家商店的空间有限,能容纳的商品也有限,不可能完全满足所有顾客的需求。于是,她决定调整经营思路,由追求货品齐全转向把经营做精。

  高纪逢先把店里那些赢利较少的商品进行精简,在保留高赢利商品的基础上,选取几类商品重点经营。

  商店转型后,高纪逢觉得经营起来比之前从容多了,店铺有了稳定的顾客群,赢利水平也有所提升。

  “专”营烟酒

  随着周边大型超市和便利店不断涌现,高纪逢发现继续经营百货商店已无优势可言。于是,她又调整了经营思路。

  2013年,纪逢家百货商店不再销售日用百货,而是专营烟酒。

  “既然是烟酒专卖店,就得有个‘专’的样子。”高纪逢说。在卷烟经营方面,她不但增设烟柜、增加经营规格、重视陈列,还在店内设立品吸区、打造品牌文化墙,营造浓厚的卷烟文化氛围;酒水方面,除了定制红酒专柜、按照档次划分酒水专区外,她还针对高端消费人群推出私人订制酒水服务,很受顾客欢迎。

  随着一项项改进措施落地,纪逢家百货商店的档次明显提升,吸引了不少高端顾客前来消费。

  光在硬件上做到“专”还不够,高纪逢自身也在向“专”上靠拢。一方面,她认真学习卷烟陈列技巧、相关知识和品牌文化,虽然自己不抽烟,但给顾客推荐卷烟时很专业,说得头头是道;另一方面,她深入研究酒文化,熟悉店内所售酒水的特点及卖点,根据顾客需求来推荐合适的商品。

  与此同时,高纪逢在服务方面也做得越来越精细。比如,建立消费档案,针对不同消费群体推出不同的特色营销活动;推出酒水微信订购、免费送货上门等服务;制作商品可追溯标签,让顾客买得放心。

  “这几年,纪逢家百货商店的服务越来越周到,老板也越来越专业,买烟买酒,到这里就对了!”采访中,一位来买烟的老顾客说道。

  “我就希望顾客买烟买酒的时候,能第一时间想到我的店。”高纪逢笑着说。

  店铺升级

  今年3月,商店再次迎来大变身——加入“和润易购”,成为连锁加盟店。

  “‘和润易购’是潍坊烟草的零售终端品牌。”高纪逢说。加盟后,店面被重新装修和设计,还引入了统一的会员管理系统,经营迈上新台阶。

  如今,商店的卷烟柜台焕然一新,在销卷烟规格达230多个。

  成绩的取得除了外在因素,人为因素也不容忽视。在零售行业摸爬滚打了20年的高纪逢深谙待客之道,不但服务热情周到,而且颇具亲和力。

  不管顾客进店消费多少金额,哪怕只是单纯进店蹭清凉,高纪逢从来都是笑脸相迎。另外,她还将心比心,站在顾客角度想问题,推荐商品时总能把话说到顾客的心坎儿上。

  今年端午假期期间,一位顾客匆匆忙忙地跑进店里,高纪逢刚要上前问他需要什么商品时,顾客说道:“十几年前我在诸城上高中的时候就经常过来买东西,这次我从外地回老家路过这里,就是想进来看看你,希望再过很多年回来,你还在这里开店。”

  听了这话,高纪逢内心百感交集。20年来,商店逐步升级,经营收入也稳步提升,但这都不及顾客的这番话让她感到欣慰和满足。

  如今,高纪逢每天早早地开门,哼着小曲,打扫卫生,整理烟柜,没事时琢磨几个陈列造型,或约几个好友到店里喝茶闲聊,日子过得很是惬意。

  “没有太远大的志向,就希望未来把这家店做成让顾客惦念的老店。”高纪逢笑着说。

 

 (东方烟草报)