国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
小店铺如何“弯道超车”

2019-11-01

  “左邻右舍”便利店是一家店面规模不大的零售店。虽然开店经营的时间不长,但85后的黄老板却在短短的两年时间里成功实现“弯道超车”,从名不经传的小店铺,一跃成为当地数一数二的“明星户”。笔者在拜访该零售客户之余,了解了黄老板的开店旅程,并邀请他与大家分享“生意经”。

  多去市场走一走,为店铺成长奠定基础。“走一走,生意就来了”这是黄老板总向他爱人说的一句话,如果一天不出去,他总感觉在店里如坐针毡,习惯到时间就得往外跑,听听别人的生意经,了解每天变化的市场情况。信息全,才能作好充分准备。黄老板每天都出去走走,了解周边市场情况。

  注重消费者的购物体验,留住客源。黄老板非常注重“人”的因素,逐步稳固和扩大自己的消费者群体。在发展自己的消费者群体方面,他觉得首要的就是诚信经营,从正规的渠道进货,童叟无欺。此举帮助他巩固并壮大了自己的消费者群体,有些消费者需要什么非烟商品,也会跟他联系,扩大了他的销售渠道,黄老板的生意也不断地红火起来。

  合理利用资金,为店铺发展提供动力。开店之初,和许多零售客户一样,黄老板也面临着资金的困扰,后来在朋友的建议下,他办理了多张贷记卡。贷记卡的使用,增加了流动资金,让黄老板能够在多张贷记卡之间周转,缓解了开店的资金压力。同时,黄老板也及时做好资金规划,每隔一段时间,他都会将一部分经营的利润再投入到日常的经营中,逐步扩大店铺的经营规模。

 (福建泉州晋江市烟草专卖局 李彦员)