国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
用残腿走出“星光大道”——记浙江海盐县海塘村副食品商店店主褚建明

2019-12-04

  他,身残志坚,35年铸就“诚信招牌”;他,以残助残,圆自己的梦助残障人士的困。他,就是浙江嘉兴市海盐县西塘桥街道海塘村副食品商店老板兼营业员——褚建明。

  褚建明1岁时,由于患上小儿麻痹症,致使右脚失去了行走能力。16岁那年,村里的一位老太太将她经营的副食店转让给了当时在砖窑厂烧窑的褚建明。褚建明明白这是老太太看他身体残疾还在砖窑厂打工,怜悯他。几番推脱难以拒绝后,在亲朋好友的帮助下,褚建明在村边一座桥头开了一家副食品商店,经营烟酒、副食等商品。老实本分的褚建明暗下决心,一定要经得起诱惑坚决不卖假冒伪劣产品,还要耐得住寂寞,用自己诚心、热心、爱心打造诚信品牌。如今,褚建明的店开了35年,给他配送香烟的工作人员换了一茬又一茬,副食品店也搬迁至集镇闹市区变成了超市,但不换的却是他守法经营的初心。用他自己的话说,“相比其他商品,尤其是假烟都是暴利,35年来,我没有卖过一包假烟,相反我会给来店里的烟民讲解香烟的有关知识。”

  村里有位老人,抽了一辈子的香烟。老人家附近也有小店,可他就是相信褚建明。老人几乎是每两天就要到褚建明的副食品店里去买一次香烟,老人说:“我就是相信他,宁可多跑点路,也要到他店里买东西!”通过35年的苦心经营,如今褚建明的超市获得了省级、市级、县级“诚信工商户”称号,成为浙江省百县万村放心店工程示范商店。

  如果说,开店解决了他物质生活问题的话,那么,身残志坚的褚建明还想做一个精神富有的人。他想以残助残用自己的爱心圆梦残疾人士的“微心愿”。他说:“我从小得到很多人的帮助,才有了今天。别人帮助我,现在自己有能力了,希望可以回馈社会。”2015年10月,在褚建明的努力下,民间爱心组织“开发区圆梦助残服务队”成立,他也承担起了服务队队长的职责。2016年4月还在农贸市场开设“爱之光专卖店”,作为残障人士培训基地,大家可以在这里学到售卖技能。更重要的是,这里是他们与社会接触的一扇窗户!义卖所得除去运营费用,其余全部用于海盐经济开发区(西塘桥街道)的助残公益项目及公益活动。虽然“圆梦助残服务队”成立一年多,但已成功举办多起针对残障人士的爱心活动。2016年褚建明被评为嘉兴市“最美残疾人”提名奖。

  近期,褚建明正在筹划助残服务事宜,计划为20位残疾人集体过生日。他说:“我将不忘初心、牢记使命,把每场次的活动做得更好,让‘圆梦助残服务队’成为残障人士心中的‘梦之队’。”

 

 

 (浙江嘉兴市海盐县烟草专卖局 叶海华)