国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
“老四”的创业故事

2020-01-07

  我叫邢朝阳,别人都习惯喊我“老四”,我的八马茶叶烟酒店开在扬中市三茅街道。虽然谈不上富丽堂皇,却也整洁干净,装修简洁大方,给人一种很舒服的感觉。

  和人聊天的时候,我喜欢倒上一杯茶,轻啜一口后再慢慢打开话匣子。我愿意和大家分享我的过去。别看现在的我衣食无忧,其实年少时我生活很窘迫。我出生在安徽一个偏远的小山村,小时候家境贫寒,为了偿还家中欠下的债务,初中就辍学开始闯荡,二十年前在北京打工,和现在比自然是一个“苦”字,那时候我深切地感到面对未来的迷茫。

  一次偶然的机会,我孤身来到了江苏省扬中市,靠摆地摊为生。那段日子,我每天凌晨3点起床进货,5点赶早市,赶完早市,换个地方卖东西,傍晚再去赶夜市,晚上12点收摊,每天只睡5个小时。与小商小贩打交道久了,我开始发现人们对烟酒的旺盛需求。不甘现状一心想改变命运的我,来到扬中的第二年,就租了一个10多平方米的门面,开始做烟酒生意。靠着起早贪黑的干劲和诚实守信的原则,我的店回头客多了,合作伙伴增加了,慢慢地生意走上了正轨,赚到了人生的第一桶金。

  随着业务的拓展,我渐渐认识到:做生意,光靠自己的力量是不够的。于是把老家的亲戚都接了过来,同时在扬中广泛吸纳招聘业务员。

  就这样,我的两家店铺开业至今,已成功带动10多人就业,吸纳了6名普通村民业务员。现在我的两家店人手不够,还需要继续招聘员工呢!


 邢朝阳的店铺,既寄托着夫妻二人的梦想,又关乎很多店员的生活

  在此基础上,我把在扬中做生意的安徽老乡聚集起来,抱团取暖。因为在这些老乡中年龄排行第四,所以大家都亲切地称呼我“老四”,我也很乐意接受这个称呼。

  像我这样的新扬中人,通过自己的努力创造了很多就业岗位,也带动了老家人和当地村民就业。

  李玉红和韩星月是我店里的两名员工。李玉红是我的老乡,之前在老家务工,用她自己的话说就是一个“灰姑娘”。跟随我来扬中10多年,她认为和以前相比,生活品质提高很多,收入也有大幅增加。如今她一家子都来到了扬中,小孩也在这边上学了,在江苏受到更好的教育,公司还为她租了房子。她不无自豪地说:“解决了房子、票子和孩子问题,就从根本上解决了我的后顾之忧,我感到无比开心、无比幸福。”

  韩星月是扬中本地人,作为“90后”,她被我们公司的氛围所感染,说我对待员工就像自己家人一样,工作时有一种如沐春风的舒心和快乐。公司给她提供的学习机会很多,学茶文化,能增加知识;学商务礼仪,能提升修养;学烟酒销售,能增长能力才干。诸多的培训让她有满满的获得感。当然我提供的待遇也不错,她的工资从之前的2000多元到现在4000多元,销售业绩好还有提成和奖金。在我这里工作7年,她贷款买了房子,现在不仅房贷还清了,还有一些积蓄。

  我的店虽是小店,但是我觉得每一家小店都有大意义,这种小店既能为消费者提供便利、快捷的服务,还能吸纳解决很多人的就业,对社会的意义很大。我经常和朋友说,一张烟草专卖零售许可证,对应着一家店,一家店对应着一个家庭甚至多个家庭。一家店铺,寄托着我们的创业梦想、生计来源、家庭幸福。我看过一些资料,个体私营经济既代表着国家的经济活力,又是吸纳社会就业的主力军。我也感受到了自己肩上的责任,我会更加用心经营、热情服务,让每一个店员都能感受到幸福感和获得感。我也要感谢扬中烟草这些年对我的周到服务和指导,没有客户经理多年如一日的帮助,就没有我现在这样红火的生意。从客户经理身上,我感受到了烟草行业的社会责任和使命担当。在无数个普普通通的日子里,在无数个安安静静的角落中,客户经理和我一起,开动脑筋,倾洒汗水,努力让我的生意更好。

 (中国烟草资讯网)