国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
第二故乡的幸福生活

2020-02-18

  “史老板,好久不见!最近店里生意怎么样啊?”

  “真的好久不见,一晃都10年了,潘经理。现在越来越好了,我去年又将门店重新装修升级了!”

  潘畅望着眼前这个神采飞扬、穿着时尚的女子,很难与10年前刚从三峡移民的史光旭联系起来。

  2010年底,史光旭响应政府安排,从三峡迁至如皋搬经镇加力乡。彼时岁暮天寒,三级残废的史光旭携70多岁的母亲和两个刚读小学的孩子来到这片陌生的土地上。陌生的环境使得史光旭和家人觉得那个冬天异常寒冷。

  这样一个看似陌生难以融入的新城市,却有一群热情温暖的人,让史光旭的心逐步暖起来。安顿下来没多久,她就在邻里街坊热情帮助下,开了一家小日杂店。本以为有了这家店生活会慢慢好转,谁知店内生意却很清淡,一家人生活再次陷入了困境。

  客户经理潘畅得知情况后,加大与史光旭的沟通交流,和她一起制定经营策略,被潘畅的专业“征服”后,史光旭开始了店铺“升级”之路。

  史光旭一改往日“守店”的经营模式,开始主动“出击”。在大量的拜访、观察中,她发现客流大的零售店往往陈列整齐而且有一些促销商品。再看自己的店,随意拼凑的货架、昏暗的光线,凌乱的陈列……改!说干就干,史光旭充分利用店铺地理位置优势,装修、产品、货架、陈列全面升级,整个小店焕然一新。

  以前,史光旭跟顾客之间的交流仅限于顾客拿货、她收款。“优化服务,不仅要提供热情服务,还要站在顾客的角度,了解他们真实需求”,潘畅总是这样提醒史光旭。在潘畅的指导下,史光旭尝试着主动增加与顾客的沟通,询问他们的消费喜好,进而增加商品种类和“特色服务”。她还在店外架起了热乎乎的烤红薯和香喷喷的烤肠,以便满足工人和学生的需求。慢慢地,来她店里的过路客都变成了熟客,终于脱离了人气低谷。如今你如果走进她的店,史光旭会熟络地和你聊天,略带桂林口音的普通话中,时不时还会蹦出几句如皋俚语呢!

  “谢谢你潘经理,我在第二故乡重拾幸福的滋味。”史光旭握着潘畅的手,笑容格外灿烂。

 

 

 《新烟草》2020年第1期