国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
快乐店主

2020-04-17

  不讲报酬、不图回报的王里江,在完成火神山、雷神山医院的援建工作后,又回到了自己的小店,依旧是那个——

快乐店主

当前,如何经营好店铺是王里江最关心的事。

平安回家后,王里江(右)又将参与援建的工资捐了出去。

王里江拍摄的雷神山医院施工现场。

2月初,火神山医院施工现场一派繁忙景象,为了加快进度,施工人员连休息都顾不上。

  转道支援雷神山医院建设,王里江依然全力以赴。

  48岁的王里江,是湖南省湘潭市九华经济开发区快乐商行的老板。他个子不高,浓眉大眼,皮肤黝黑,性格憨厚又乐观。
  
  正是干事创业的好时候,王里江可没闲着,背靠产业社区把零售店经营得有声有色。“经济开发区企业不少,很多工作人员来自江西,所以‘金圣’品牌的卷烟卖得不错。”王里江笑着告诉笔者。此外,他凭借掌握的电力设备安装技术,开了一家劳动服务公司。经商之余,他还热心公益事业,先后加入湘潭市义工联合会、九华义工协会,并连续7年资助贫困儿童。
  
  对王里江来说,忙忙碌碌一年到头,回老家和亲人一起过春节是最幸福的事。欢声笑语,美酒佳肴,无比快乐!可是,今年的这份快乐被疫情打破了。王里江记得很清楚,2月2日下午5点左右,朋友发来一条信息:中建三局某公司一位负责人在找人一起去武汉,支援火神山医院建设。收到信息后,王里江没有犹豫,第一时间通过微信跟那位负责人联系,写下一句:“我报名,不要报酬。”
  
  当王里江把这个决定告诉家里人时,年迈的父母一时语塞,妻子红了眼眶。如今再回想当时的情形,王里江虽心有愧疚却依然不后悔。
    
 
 出发,去火神山!
  
  支援火神山建设的队伍很快“集结”完毕。2月3日上午8点,王里江一行45人,乘坐11辆私家车踏上了征途。
  
  几个小时后,车队进入武汉。因为道路实行交通管制,他们又步行了两公里才到达目的地。走进施工现场,王里江看到的是一派繁忙的景象,吊车、混凝土搅拌车、运输车等正在作业,“众志成城打胜仗”的条幅看得人心潮澎湃。“近万名工人把现场当战场,大家走路都是小跑着。施工节奏快而不乱,火神山真的像有团火!”王里江回忆道。
  
  抵达的那一刻,“战斗”就开始了!根据安排,王里江等人负责室内配电室的电力控制柜安装、线路清查、设备接线和调试等工作。顾不上休息,王里江和同伴们马上投入了工作。因为技术水平较高,王里江还要负责检查作业情况。那段时间,任务重、工期短,通宵作业是常事。“有几天,我累得好像眼睛轻轻一闭就能睡着。”王里江说。
  
  家人、朋友不时发来提醒信息:“你要做好防护,要好好吃饭,适当休息!”尽管工作繁忙,王里江依然会尽量抽出时间回复:“放心吧,这里食品定时供应,口罩有专人发放和提醒更换,保障措施很好,生活也很好。”
  
  2月8日,根据施工进度,王里江等人按要求撤离。一进一退之间,所有的辛苦、劳累、汗水换来的是病患康复的希望。“再苦再累也值了!”虽然隔着口罩,依然能感受到王里江笑得很开心。
  
  王里江喜欢拍照,参与援建期间,只要有空,他就会拍几张。慢慢地,他的手机里积攒了不少照片,有工友们忙碌施工的身影,有灯火通明的夜晚,有热火朝天的白昼,有拔地而起的病房,有顺利运转的设备……“在这里,我见识了什么是真正的中国速度!”王里江话里的自豪之情掩饰不住。
    
  
转道,去雷神山!
  
  2月7日,湘潭市第一批援建火神山医院的人员已经返程,王里江所在的团队也只剩下了收尾工作。这时,此前那位负责人找到王里江,在向他表示感谢的同时拿出一笔钱作为奖励。王里江不肯收:“我是自愿来的,为的是早点把医院建好,救治病人。我做的这点事跟医务人员比根本不算什么,不能要报酬。”“老王,大家能在关键时刻挺身而出,非常难得,我不能让大家吃亏!”见实在推辞不掉,王里江便将钱分给了工友们。
  
  2月9日,援建任务结束,本应该回家的王里江再度“请缨”:我要去雷神山!
  
  “老王,你真是条汉子!”同伴得知王里江的请求以后,不禁竖起大拇指。王里江笑着摇摇头:“我没有捐款捐物,就捐了点儿技术,不算啥。”
  
  还是相似的工作,还是同样的斗志,还是不讲条件、冲锋在前的劲头,为了雷神山医院的建设,王里江依然全力以赴。
 
 
  归来,征程继续!
  
  2月13日,王里江的援建任务顺利完成,他当晚便返回湘潭,到指定地点进行隔离观察。
  
  2月28日,隔离期满,平安回家的王里江心里还装着一件大事:“本来我是去义务支援医院建设的,可是公司规定不能降低建设者的待遇,领导亲自上门送来了工资。我要把这笔钱捐给村里,支持疫情防控工作。”
  
  17000元钱不是个小数目,可王里江捐得毫不犹豫。“老王,你怎么这么优秀嘞?”收到王里江的捐款后,有相熟的村干部打趣道。
  
  “我儿子比我还优秀,现在他在部队里是疫情防控骨干。我们一家人都在为这抗击疫情出力,多有意义!”王里江说。
  
  随着疫情防控形势的好转,王里江的快乐商行逐步恢复了正常营业。戴好口罩、及时消毒、擦亮柜台、热心待客……他又变成了那个快乐的店主。王里江说自己的梦想很简单,就像店名一样,用一颗既利人又利己的心,践行“诚信”二字,收获财富和快乐!

 

 (东方烟草报)