国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
“老欧”的创业史

2020-06-18

 

  “老欧”全名为欧树芬,是广东肇庆市德庆县荣誉购销部的老板,从事卷烟经营二十载。  

  “讲起生意经,都是心酸和泪水!”每次谈起自己创业的历程,“老欧”总是感慨万千,但他的一直坚守,终于闯出了一片新天地。  

  破釜沉舟抓机遇。刚创业的“老欧”全家6口人挤在朝阳路只有20多平米的食杂店,以售卖香烟、糖果、饮料为主,勉强维持生计,还因缺乏经营经验被人骗走了大半积蓄。“家里人都劝我改行,但我不服气,不逼自己一把,怎么知道不行,我听从了烟草公司客户经理的建议,决定改变经营模式。”顶着家人的反对,“老欧”毅然把剩余的积蓄投入到店面形象改造中。买地柜、做背柜,店铺大半面积改为经营卷烟,并参照超市的柜面摆设,把卷烟陈列得井井有条。店铺转型升级后,吸引了很多人的目光和脚步,光顾商店买烟的消费者渐渐多起来,同时也带动了店内其他商品的销售,营业额节节上升。

  乘势追击跟步伐。店铺从亏损到盈利,赚了第一桶金的“老欧”在镇上的主要街道建起了一幢6层楼房,首层商铺用来干老本行,不同的是增设了整洁舒适的终端消费体验区。有人说体验区太浪费地方了,“老欧”却笑着说:“卷烟经营要跟着形势走,有了消费体验区,可以留下客户喝杯茶,短暂地休息,适当派发一些新品卷烟,激发客户的购买欲望。我还打算申请开通最新的‘易灵通’系统,店铺管家肯定又是一个新商机。”  

  诚信经营永不忘。“老欧”的店铺生意蒸蒸日上,享受着成功喜悦的同时,他始终秉持明码实价、诚信经营的宗旨。如今,“老欧”的商店深受街坊邻里的喜爱,在县城赢得很好的口碑。      

 

 

 (广东肇庆市烟草专卖局(公司))