国家烟草专卖局
卖场
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
识破五花八门的骗术

2018-03-26

  为了获取不义之财,不法分子总能想出各种各样的“时髦”计策,把疏于防范的店主骗得团团转,等发现却为时已晚。笔者整理了一些典型案例,供广大零售商户借鉴。

微信也有假付款

  现如今,无论是大商超还是街头小店,微信付款早已不是什么新鲜事。不法分子也打起了微信付款的主意。广西贵港市“李康杂货店”店主谭昇清就中过招。去年11月的一天,一个穿着打扮洋气的年轻人一进店里就指定要买“真龙(海韵)”,难得遇到一位要高价烟的顾客,谭昇清心里挺高兴。年轻人表现出很爽快的样子,没等拿到烟,他已经用手机扫了粘贴在烟柜上的微信二维码,用手指熟练地点击了几下便说已经付完款了,还把手机上的已付款页面出示给谭老板看。看到付款的页面是自己爱人的微信头像,谭老板便放心地交烟让他走了。

  直到爱人回来才发现,这一包烟款根本没到账。这究竟是怎么回事?原来这是典型的“假付款”。骗子至少有两人,先派一人提前到店踩点,弄到店主微信付款头像,然后把自己微信和昵称都修改成与店主一致,另一人瞅准店里微信主人不在店的机会下手,买高价烟时把款付到同伙的微信号,这样显示的付款页面就骗过了守店的人。

 

微信支付时要仔细核对 王树才 图

  对于零售商户来说,想预防此类情况发生,尽量做到谁守店就亮出谁的微信付款码,不管多忙也要拿起手机确认收款,并设置语音实时播报器,不让骗子钻空子。

“方便快捷”的贷款业务

  资金周转困难是一些商户面临的一道坎,不法分子也瞄准了这一点。贵港市零售商户覃焕志就遇到了一桩骗局。所幸覃老板头脑清醒,没有上当。

  去年12月的一天,覃老板正在守店。一名外地口音男子到店里来,自称是某信息咨询服务公司的业务经理,称他们公司与烟草公司合作,针对卷烟零售商户推出了贷款业务,月利率十分优惠,旨在帮助零售商户的资金困难期。谈话中,男子显得彬彬有礼、谈吐大方,说话一本正经,覃老板不由得信了几分。想到正常贷款需要办很多手续,覃老板有点动心,男子似乎看穿了她的心思,又补充说这个贷款业务方便高效快捷,无需抵押、免担保,不看征信记录也不看流水账,甚至都不用跑银行,只需他们上门把相关证件拍照,审核通过后半天就放款。

  利率超低、手续简单、又快又省事,天下真有这样的“馅饼”吗?想到之前烟草公司客户经理曾经说过,到正规银行办理信用卡是需要提交资料和本人当场签字的,还要等审核通过才能办理成功,并且也没听客户经理说过烟草公司与哪家信贷公司合作,还是谨慎为好。于是,覃老板婉拒了。

  后来覃老板得知,烟草公司并没有与其他公司合作推出所谓的贷款业务,这家信贷公司打着“合作”的旗号,不知道安的什么心,所幸并没有上当。如果让对方拿到她的个人证件,还不知道有什么未知的陷阱等着她呢!

  口袋里暗藏玄机

  贵港市“汇缘杂货店”店主李玉辉,自认为经营经验丰富,竟也遭遇卷烟调包骗局了。不久前,李老板发现了烟柜里一包“芙蓉王(硬蓝)”有点儿奇怪,有一名顾客买了当场拆包,发现拉开小盒的拉线后,小盒翻盖不像往常那样很容易就打开。李老板细细地看了才发现以下不同之处:小盒翻盖旁边处有一点点胶水的痕迹,里面的烟支长短不一,滤嘴与烟支的接口处也不整齐,滤嘴水松纸上印的商标歪歪扭扭,这粗劣的工艺怎么看都不像是正规厂家做出来的。

  但这个烟包小盒却又和真烟无异,这究竟是怎么回事?如果烟盒是真的,那可能是骗子用真的空烟盒装上假的烟支,再用胶水粘好盒盖,最后封上小盒透明薄膜和拉线,一般人根本就没法分辨真假。

  那么这包假烟又是如何到李老板的烟柜里呢?经李老板回忆,去年底有一个外地人到店里说要买“芙蓉王(硬蓝)”,当时他穿着一件厚夹克,双手插在口袋里。据推测,此人的口袋里当时应该已经放有一包假烟。他先说要买一包硬盒“芙蓉王(蓝)”,等把烟拿到手后,以怕冷为掩护,用一只手接过烟后,马上把手和烟一起放进口袋,另一只手装模作样在找钱,过了一会又说钱不够暂时不要了,烟就从口袋里掏出来还给李老板,此时的烟已经被调包。他利用口袋“狸猫换太子”,骗过了李老板店里的监控,真可谓是口袋里暗藏玄机,难怪经验丰富的李老板也不幸中招了。

新店主,打起精神来

  新开店本是件喜事,但也有可能被不法分子盯上。贵港市港北区新开店不久的陆信兴在去年10月份新店开张时的一天,一名中年男子到店里,东逛逛西看看,问这问那,加起来问了二三十种商品的价格,最后只买了一小瓶酒就走了,这让陆老板摸不着头脑,不知道对方来者何意,为什么要问这么多。

  有经验的同行告诉他,这种人多数是不怀好意的,很有可能是想搅乱店主的思路,再趁机下手。这些不法分子最喜欢找像陆老板这样没什么经营经验的店主,会更容易得手。好在陆老板警觉,对方才没得手。所以对新店主来说,要加倍提高警惕性,时刻加强防范心理,多向同行取经。除此之外,店铺的安保也要防范到位,最好安装监控设备,提高震慑力。

 (《新烟草》2018年第7期 广西区贵港市局<公司>)