国家烟草专卖局
卖场
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
让卷烟陈列和推荐“活”起来

2018-07-11

  我叫陈团结,是安徽省安庆市岳西县一家超市的店主,我的超市地处山城中心地带,人流量相对较大,卷烟消费人群多元化,卷烟销售区域共陈列126种卷烟规格。即使卷烟品种有这么多,但顾客在我的超市选择够买时能够快速找到自己所需要的卷烟,这离不开合理的陈列摆放。我将超市的卷烟陈列分为六种,第一种条装陈列区;第二种零售单包陈列区;第三种细支烟陈列区;第四种新品陈列区;第五种礼品盒陈列区;第六种“3+2”品牌陈列区。各陈列区按照价格从低到高的顺序进行摆放。

  在平时的卷烟零售过程中,我会根据不同的顾客灵活推介不同的品牌。主要方法有三种:一是引导;二是主推;三是区域划分,客户自己选择。比如外来旅游的消费群,他们对旅游当地的卷烟有种新鲜感。因此向他们主要推荐的就是“五星皖”、“七星皖”、“经典软皖”以及单包装礼盒,而且推荐的档次不能太高也不能太低。来旅游的人购买香烟一般有两个目的:一是品尝新品牌卷烟,寻找新鲜感;二是捎带回乡,赠送亲朋好友。如果是自己品尝,我会建议他们选择本地销量较好的卷烟品牌,如果是捎带赠送亲朋好友就建议他们购买礼盒装或者中档次的香烟,站在顾客的角度并从经济上替他们考虑周全。

  另外,我专门为老顾客制作消费者档案卡,对老顾客购买的次数和每个月购买的频率做追踪,以确保他们每次来购买时都能买得到他们想要的卷烟。这种长期的信息追踪能更好地维护好客我之间的关系。每个月我都对购买次数较多的顾客发放一份精美礼品,这种促销方法刚一出现,就吸引了不少顾客前来购买,同时也带动了其他商品销量的提升。

  说到底,好的陈列方法和推荐方法既可以满足消费者的需求,又可以增加商家的效益,与我情况相似的朋友,不妨试一试。

 (安徽安庆市岳西县卷烟零售户 陈团洁口述 岳西县烟草专卖局 李力整理)