国家烟草专卖局
卖场
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>卖场     查看:减小字体 增大字体
库存管理的“三个妙招”

2019-05-07

  库存管理是零售客户最关心也是最头疼的事。如何有条不紊、科学合理地进行库存管理,下面有三条建议可供零售客户朋友参考。

  一是建立库存台账。一本明细账,千头万绪有条理。账本是零售客户朋友的“必备品”,而我们的库存管理同样需要一个“账本”。在其中记录各规格卷烟的数量变化、进购时间、存放位置等信息,销售卷烟时就可以做到“一本清”,既减少了查找过程的时间浪费,也提高了管理效率。同时,这样一本台账也可以在销售数据分析时起到“事半功倍”的效果,可以科学合理地分析各规格的存销比情况、库存存量情况等,便于合理订货。

  二是科学合理存放。整整齐齐摆放,清清爽爽查库。较多的零售客户卷烟存放点比较随意,经常是随手摆放,对摆放顺序没有太多的要求,其实这样是不利于卷烟库存的日常管理。在卷烟摆放时,可以遵从按品牌、按价位、按销售情况等一定的特性进行集中摆放,这样既便于我们盘点库存,也便于出库取货。同时,要注意存放地点的防火、防潮、防盗等安全性,易选取空间较为充裕、防护条件基本具备的存放点进行存放。

  三是卷烟及时上架。好酒也怕巷子深,及时摆放很必要。卷烟陈列架是卷烟销售的“前线阵地”,对销售完的规格要及时补货,对长期滞销的规格要及时更换。同时,卷烟陈列的摆放也是一门学问,要按照价格、销售情况等顺序进行摆放,结合各类“造型”,方能吸引更多的消费者进店消费。

 

 

 (山东日照市烟草专卖局(公司) 薛信喜)