国家烟草专卖局
卖场
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>卖场     查看:减小字体 增大字体
“一滴酱油”防“掉包”

2019-05-07

  “真是不好意思啊,我家办事用不了这么多烟,麻烦退掉吧。”一位前几天过来买烟的客人要求退货。出于体谅,零售客户还是接受了退货,并且退了钱。

  场景多么熟悉!一条真烟出去了,一会儿人家给退回来了,但已经不是那条真烟了。这就是零售客户头疼的“掉包事件”。

  条包上有喷码,粗心的零售客户尚且会忽略;更何况小包卷烟上没有喷码,专业人士仅凭肉眼都很难分辨出真假来,那么零售客户如何防止“掉包”呢?

  从事卷烟营销多年的田大姐很有心得。之前她也碰到过几次掉包事件,痛定思痛,决定想个办法。那时候电视上正好在放一个喜剧片,剧中人物有个祖传的书法作品,一个客人慕名而来说要看看。主人不好意思拒绝,于是就给他看了。这人要求好好欣赏,第二日再还。第二日,客人过来送还作品。主人并不精通书法,只是照常收下。客人要走的时候,主人将他喊住说:“字,我不懂。但是这幅字却不是当时给你的。”旁边的人越来越多,客人逐渐败下阵来。最终他拿出真迹还给主人,但是忍不住问:“你是怎么看出来的?”主人说:“你知道这幅字是我家祖上传下来的,却不知道这书法家写这幅字的情形。那时候他在我家吃面,吃完发现没有钱,于是写了幅字。恰巧我祖上从旁边走过,一滴酱油落在上面,你还给我的那幅上没有酱油。”

  故事中的人物并没有书法功底,但是却通过非专业的方式达到让专业人士叹服的地步。那么,面对造假技术不断升级、造假手段防不胜防的情况,零售客户如何防止“掉包”呢?

  田大姐很开心地说:“我们也可以滴一滴酱油嘛。”时间久了,只要碰到不熟的客人,她往往会“滴一滴酱油”:就是给客人递烟的时候,她会用指甲轻轻划一道痕。当客人来退的时候她会仔细地看,看的不是别的,正是那道痕。

 

 

 (安徽宣城市烟草专卖局(公司))