国家烟草专卖局
卖场
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>卖场     查看:减小字体 增大字体
小空间,也能有大作为!

2019-05-28

  城关的门店因处在闹市区,具备高客流量、高消费结构等得天独厚的经营优势,一直是零售客户眼中的“香饽饽”。但受制于房租带来的成本压力,闹市区的终端门店普遍空间面积较小。虽然客户受益于闹市区的固有优势,但也苦于空间小难施拳脚。其实转变观念,做些改良,小空间,也能有大作为。  

  一、巧用灯光的魔力

  除了将门店的通透、招牌设计的醒目作为视觉呈现效果的重要因素,还不能忽略一个细节,投射到商品上的灯光效果也非常重要。商品的形象不仅仅在于产品本身的形态、颜色设计,如果投射的灯光色调柔和就能最完美地呈现出商品的品质,给人以高档的感觉,刺激消费者购买欲,大幅将进店率转化为购买率。  

  二、拉近心与心的距离  

  做门店经营,其实是在做人的服务。你越具有亲近感,消费者才会越来越青睐你的门店。有个例子就很生动,一位年轻爸爸带着女儿进店购物,购买了一定金额的商品,临出门的时候女儿很想吃柜台上陈列的棒棒糖,爸爸抱着女儿又拎着手提袋不方便付款,店家就很客气地取出棒棒糖递到小姑娘手上,说:“送给你吃的,晚上记得刷牙哦。”一根棒棒糖留住了一位回头客。

  三、保持商品的新度

  不同于农村终端商圈,市区终端附近人流量大,商品百货周转频率高,辐射消费面广,所以商品进行定期管理是非常关键的一点。特别是卷烟类商品,更应该遵从“先进先出、后进后出”的原则进行销售,不能因为库存时间过长使卷烟受潮变质,导致不必要的消费纠纷。因此经营者一定要周期性地对商品质量和鲜度进行检查,这样既增强消费者的信赖度也避免了自身的经营损失。

  四、让消费者获得体验感

  市区终端的消费商圈相对年轻化,对消费的体验感要求更高。有的终端客户就善于利用现有资源加以分析,例如在烟草客户经理指导下建立消费者档案,并按消费偏好进行分类管理,对一些有新品尝试热情的消费者可定期开展卷烟品吸活动,对一些有高价位品牌偏好的消费者随时做好定向推荐。

 (安徽宣城市烟草专卖局(公司))