国家烟草专卖局
产区
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
山东日照市局(公司)全力抓好烟田绿色防控工作

2018-06-27

  今年以来,山东日照市烟草专卖局(公司)在病虫害预测预报、防控体系建设、农药规范使用和病虫害统防统治方面进行重点规划和推进,着力提升烟叶“绿色”生产水平。

  一是建立病虫害预测预报网络。以试验站为管理主体,在种植面积200亩以上的植烟村建立病虫害普查点,实时监测病害发生情况,根据病虫害发生规律,制定病虫害防治措施,指导各烟站搞好统防统治。

  二是健全绿色防控体系。开展绿色防控工作,加大生物和物理防治力度,认真抓好烟蚜茧蜂、丽蚜小蜂等生物防治技术落实,全市推广丽蚜小蜂防治烟粉虱2000亩;积极推广杀虫灯、生物性信息素“诱捕器”、黄板等物理化诱控措施,防治烟草有害生物,推广面积5000亩。

  三是规范农药使用管理。针对当前易发、常发的各类重点病害,制定农药供应商和农药供应名录,筛选出27家农药供应商和11种防治药物,依托合作社统一进行招标、采购。规范农药使用方法,严格使用剂量、次数和安全间隔期,注重不同农药的交替使用,减轻病虫害对农药的抗性,增加生物农药使用量,降低化学农药对环境和烟叶的污染。

  四是落实病虫害统防统治。对规模以上片区,全部实施专业化植保作业,由合作社派驻专业队,按照综合防治方针,本着减量、低害原则,对种植区域进行统一防治。积极探索实施无人机防治措施,借助本地“农防”合作社服务优势,通过购买服务的方式,在规模较大烟站试点开展无人机统防统治管理。

 (山东日照市烟草专卖局(公司))