国家烟草专卖局
产区
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
云南省局(公司)发出紧急通知要求加强烤烟大田管理及烟叶农残控制工作

2018-07-03

  当前,全省烤烟已进入大田管理的关键时期,为持续提升烟叶生产整体水平,贯彻落实新发展理念,推动云南烟叶高质量发展,确保烟叶工作年度目标任务实现,6月27日,云南省烟草专卖局(公司)就切实加强烤烟大田管理及烟叶农残控制工作有关事项发出紧急通知。

  通知指出,各地要充分认识大田管理对烤烟产质量形成的重要作用,坚持把揭膜提沟培土作为大田中耕管理的重中之重,坚持高标准要求,根据烟区气候特点和烟株长势,合理把握揭膜时机,揭膜后必须提沟培土,集中妥善处理残膜。

  通知强调,要切实加强大田中耕管理,加强病虫绿色防控;要切实加强不适用烟叶处理,把优化烟叶结构作为深入推进烟叶供给侧结构性改革和烟叶生产提质增效的重要抓手,突出抓好不适用烟叶清除处理工作;要切实加强成熟采收烘烤,把养足烟叶成熟度作为提高烟叶质量的关键措施;要切实加强防灾减灾工作,坚持早谋划、早准备、早部署,及早制订完善防灾救灾预案,及时疏通沟渠,保证排水通畅,做好防灾抗灾准备。加强灾害监测,充分发挥防雹网络功能,提高响应速度;要切实加强烟叶农残控制,认清烟叶农残控制指标日趋苛刻的严峻形势,把烟叶农残控制摆在烟叶生产更加突出的位置,加强专业化植保队伍建设,大力推行“统一供药、统一浓度、统一施药”的专业化运作模式,确保科学合理用药。加强取样监测,依据烟叶农残检测结果,强化执纪问责。

 

 

 (云南省烟草专卖局(公司))