国家烟草专卖局
产区
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
山东日照市局(公司)烟叶生产工作取得阶段性成效

2018-07-05

  今年以来,山东日照市烟草专卖局(公司)以现代烟草农业建设为统领,以烟叶精益管理为核心,加大工作力度,强化措施落实,全市烟叶工作呈现“四个明显提升”。

  一是生产布局规划水平明显提升。优化种植区域,全市共规划种植片区316处,片区平均规模达98.1亩。其中,百亩以上片区66处,占比41.3%;对3年以上种植烟田全部进行轮作种植,轮作比例达72%。

  二是种植品种管控水平明显提升。全市落实种植品种7个,中烟系列品种2.49万亩,NC55、云烟87和新K326等品种种植比例18.1%。狠抓劣杂品种管控,利用无人机对全市近400个植烟及非植烟村进行地毯式巡查,共清理非计划育苗点112处,有效净化了种植环境。

  三是种植主体素质水平明显提升。认真评价烟农种植水平、诚信水平,实施科学的淘汰准入机制,严控大户种烟,取缔管理粗放、不讲诚信的植烟户,保持科学适度的户均种植规模。全市10亩以下种植户占比51.6%,10—50亩种植户占比93.23%,百亩以上种植户占比1.68%。

  四是技术实施水平明显提升。推行漂浮育苗和沙土滴润育苗,育苗质量明显提升。根据地形特点,对规模以上片区全部实施取土化验,并按照规范流程,统一配送,严格监管,提高了施肥的精准度。按照“三大一小一快”和“四个一”的工作要求,狠抓移栽质量管理,烟苗成活率99%以上。

 (山东日照市烟草专卖局(公司))