国家烟草专卖局
产区
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>政务空间>>天香国色>>产区     查看:减小字体 增大字体
四川会东烟区借助专业化防雹服务实现烟叶受灾面积同比减少93%

2019-08-08

  6月以来,四川凉山州会东县发布滚动天气预报、专题气象服务、重要天气预报、预警信息等专业预报预警730余次,实施高炮防雹作业335次,充分发挥了防雹体系防灾减灾功能。目前,全县烟叶受灾面积813亩,与去年同期相比降低93%。

  为切实做好烟叶防雹减灾工作,会东县各相关部门积极应对异常天气,强化防雹服务。一是完善制度,健全体系。全县建立26个高炮防雹点、1辆移动火箭作业车,配备专兼职工作人员150人,并在冰雹云识别、高炮操作流程及维护保养、故障排除方面强化培训,通过利用御天雷达系统及时做好极端天气应对防范措施。二是强化联动,提升服务。县人民武装部、农业农村局、气象局、烟草局等部门强化联动作用,完善服务机制,适时发布涵盖天气趋势预测、气候对烟叶生产的影响、田管技术措施及要求等内容的《会东烤烟气象情报与服务》《会东烟区人影简报》,并及时发放给烟农。三是规范作业,保障实效。各防雹点坚持24小时值班制度,严密监视天气变化,及早发现异常天气并及时报告,及早申请空域作业。作业过程中,严格遵守操作规程,确保作业规范、安全,严格杜绝安全事故发生。

  下一步,会东烟区将持续关注天气情况,采取强有力措施,有效发挥防雹体系对烟叶生产的保障作用,千方百计保障烟农利益。

 (四川凉山州烟草专卖局(公司))