国家烟草专卖局
产区
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>政务空间>>天香国色>>产区     查看:减小字体 增大字体
福建连城县局“共享工人”开展种采烤分一体化培土作业

2020-03-27

 

  “我这个小组的培土今天已全部完成,明天有6个工人空闲。”“明天让6个工人都来我这个小组培土吧,明天在岗头桥吴子恒田块培土。”3月23日,福建省龙岩市连城县罗坊乡岗头村种采烤分一体化核心示范点吴松树单元里,正在开展单元内“共享工人”对话。

  当前,连城正值烟叶大培土的冲刺阶段,但天气多变,培土作业进度稍慢。连城县烟草专卖局通过种采烤分一体化这一组织模式,采取小组之间、单元之间、村与村之间的“共享工人”进行收官作业,即:利用种采烤分一体化这一平台,本单元内率先完成培土作业的小组,由小组长进行沟通,把富余工人共享给其他小组;单元内全部完成的,由烤师与其他单元进行沟通,把富余工人共享给其他单元;种植村全部完成培土作业的,由烟技员或烤师进行沟通,把富余工人共享到其他未完成村。

  烟技员巫公路这样说道:“我们通过把小组、单元、各村的富余工人有效共享利用起来,既不误农事操作,促进烟叶均质化发展,又增加工人的收入,达到‘养得住’工人的目的。”

  截至3月24日,连城县90%以上烟田已完成培土作业。

 

 

 (福建省龙岩市连城县烟草专卖局)