国家烟草专卖局
产区
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>政务空间>>天香国色>>产区     查看:减小字体 增大字体
湖南郴州市局(公司)全面完成38.4万亩烟叶移栽工作

2020-03-27

 

  今年以来,湖南郴州市烟草专卖局(公司)克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,主动谋划,积极应对,着力在壮苗培育、移栽准备、技术指导、督查考核等方面下足功夫,扎实有序推进烟叶生产工作。截至目前,全市38.4万亩烟叶顺利移栽完毕。

  一是把好壮苗培育关。牢固树立“优品种、控住苗、炼好苗”的育苗思路,优化烤烟品种;根据天气走势,以“稳”为重点,突出足量、及时、健壮,狠抓“剪叶控苗”和“断水炼苗”,烟苗平均剪叶2-3次,出苗率98%以上,直栽苗炼苗5-7天,两段苗炼苗3-5天,烟苗素质明显优于往年。

  二是把好移栽准备关。强化节令意识,烟田早备耕、物资早供应,12月下旬所有烟田翻耕工作全面完成,春节前全部基肥、饼肥到位,整体肥料物资供应较往年提早1个月;克服新冠肺炎疫情影响,全面抓好栽前技术指导,督促烟农做好假植烟苗子床管理,抓住有利天气合理开沟起垄、打穴施肥、除草消毒,实现了“田等苗”。

  三是把好督查考核关。市、县、站三级成立督察组,将移栽质量、集中移栽时间要求等移栽的关键指标量化纳入月度绩效考核,不定期巡查移栽准备、移栽指导工作,发现问题及时整改解决,督促烟叶技术员技术指导到位,确保高标准高质量完成移栽。

 

 

 (湖南郴州市烟草专卖局(公司)烟叶生产经营部)