国家烟草专卖局
产区
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>政务空间>>天香国色>>产区     查看:减小字体 增大字体
湖南衡阳县局利用育苗大棚进行早稻育秧拓宽烟农增收路

2020-04-13

 

  全面复工复产以来,湖南衡阳市衡阳县烟草专卖局积极响应地方党委政府“奋战一百天,实现双过百”的号召,充分发挥烟叶育苗大棚精准控温控湿的优势,利用烟叶移栽后空闲时段进行集中育秧,帮助烟农持续增收的同时也助力农业春耕备耕,获得了良好效果。

  一是发挥专业优势,育苗效果喜人。联合专业合作社充分发挥烟叶育苗大棚的优势,烟农将烟叶生产中的先进农业技术应用到早稻育苗中,采取早稻集中育秧的形式,精准控温控湿,秧苗出芽整齐、壮苗率高,长势喜人。

  二是降低种植成本,烟农增收增产。人工插秧成本每亩需要300元,集中育秧以后机器插秧成本每亩只需要80元,且生育期更短,收割时间提前,产量也相应提高,机器插秧帮助烟农打造“主业稳收、辅业增收”的良好局面。

  三是充分利用政策,形成固化机制。积极探索多元化种植项目,充分利用财政奖励补贴、农机购置补贴等有利政策,加强烟叶种植生产和其他农业产业的联动,形成了一套“人闲田不闲,大棚高效利用”的互动机制。

 

 

 (湖南衡阳市衡阳县烟草专卖局)