国家烟草专卖局
产区
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>政务空间>>天香国色>>产区     查看:减小字体 增大字体
河南省局(公司)完成烟叶大田移栽工作 移栽面积65.75万亩

2020-05-20

 

  近日,河南省烟叶移栽工作圆满结束,移栽面积65.75万亩,全面实现最佳节令移栽目标,为烟叶生产高质量发展打下了坚实基础。

  一是推广移栽先进技术。全省大力推广小苗膜下移栽、井窖式移栽,推广面积31.8万亩,占比48.4%,提前了移栽期,提高了移栽成活率,为后期延长生育期,促进上部烟叶充分成熟奠定了基础。

  二是集中烟叶移栽时间。以提高移栽集中度、缩短移栽期为切入点,抢抓移栽节令,落实早栽、快栽、深栽要求,推进烟叶集中移栽,确保同一区域内、同一种移栽模式在5天内结束移栽。每个产区市移栽时间控制在2周以内,每个县控制在10天以内,每个乡(镇)控制在5天以内,有效提高移栽集中度,提升烟叶生产标准化作业水平。

  三是开展移栽环节“赛马”。结合全省系统“百舸争流”活动,以烟站(点)为单位开展烟叶移栽环节“赛马”,对各烟站(点)移栽质量、移栽进度等情况进行综合评价并排名,调动基层烟站(点)推进工作的主动性和积极性。

  下一步,河南省局(公司)将全面开展移栽面积核查工作,并利用烟田地理信息系统,对烟农地块数量、面积、位置等信息进行采集,开展烟田编号,确保移栽面积真实有效。

 

 

 (河南省烟草专卖局(公司)办公室)