国家烟草专卖局
产区
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>政务空间>>天香国色>>产区     查看:减小字体 增大字体
山东日照市局(公司)借乡村振兴东风 扬烟农增收大旗

2020-11-09

  为夯实烟叶发展基础,推进烟叶工作高质量发展,今年以来,山东日照市烟草专卖局(公司)认真贯彻落实行业决策部署,以服务乡村振兴战略、助推烟区脱贫攻坚为主要抓手,积极争取地方党委政府的领导与支持,稳步推进烟田布局、多元经营等工作,促进了烟农增收、产业发展。

  一是党建统领,促业务融合。强化烟站党支部建设,搞好与乡镇党委、村党支部的对接工作,积极争取政策支持和资源倾斜,把烟叶产业纳入乡村振兴重点产业,并按照烟田空间布局优化要求,依托“党支部+合作社”工作模式,在烟田布局规划、设施配套、农机推广和绿色防控等方面进行统一规划、统一作业,有效提升烟叶产业综合实力。

  二是政策支撑,促土地流转。以农村土地确权分置为契机,加强与地方政府、村级组织、烟农等沟通协调,依托当地土地合作社开展人、地双向选择,统一开展烟叶植烟片区规划,统一部署烟叶与其他经济作物的轮作换茬,力促烟叶种植向规模化、集约化、标准化方向迈进。

  三是综合发力,促多元增收。积极构建烟叶为主、“烟叶+多元产业”协调融合发展产业格局,着力在合理间作、烟田轮作、设施利用、专业服务等方面进行探索,不断促进烟农持续增收。据统计,2020年,全市利用轮作烟田增收近600万元,烟基、农机增收近20万元,烟农增收效果明显。

 

 (山东日照市烟草专卖局(公司))