国家烟草专卖局
产区
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>政务空间>>天香国色>>产区     查看:减小字体 增大字体
云南省局(公司)以敏捷开发新模式 推动烟叶生产数字化转型高质量发展

2020-12-01

 

  为推动企业数字化转型战略落地,主动应对信息化发展带来的新机遇新挑战,不断提升企业数字化管理运营水平,云南省烟草专卖局(公司)按照全省数字烟草农业发展总体规划,整合红河、曲靖、文山、大理等地先行先试实践经验,基于验证追溯技术及分析预测技术,统筹推进全省烟草商业烟叶生产经营数字化平台迭代建设与发展。

  云南省烟叶生产经营数字化系统是一个包含了烟叶生产各重要环节的综合性平台,功能多、内容杂、建设周期紧。项目推进过程中,云南省局(公司)积极探索出一条以敏捷开发推动项目建设的新路子,为烟叶生产数字化项目建设提供了可复制的、可借鉴的经验。通过“自主确定+联合指导合作方共同开发”相结合,项目划分为了19个数字化子项目、117项具体任务,内容覆盖计划管控,烟区规划以及烟叶种植、物资供应、投保受灾、分级定级、流通全路径追溯等方面。通过项目的扁平化管理、版本迭代更新、模块持续集成等方法,及时跟进当前子项目进展情况,为存在问题的子项目提供解决方案,并为后期项目的推进提供预测分析,从而更好地挖掘项目需求、保障项目的整体质量、维持发展的动态平衡。

  下一步,云南省局(公司)将把推动烟叶生产经营数字化系统建设的经验与模式,转化为推动支撑企业数字化转型发展的新动能,发挥好信息化技术的引领作用,为企业高质量发展增效赋能。

 

 

 (云南省烟草专卖局(公司))