国家烟草专卖局
产区
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>政务空间>>天香国色>>产区     查看:减小字体 增大字体
贵州省局(公司) 五举措抓实2021年烟叶备耕工作

2021-01-08

 

  针对当前全国部分地区新冠肺炎疫情有所反弹的严峻形势,为统筹抓好疫情防控,切实抓好2021年烟叶生产备耕工作,近日,贵州省烟草专卖局(公司)下发《关于统筹抓好疫情防控与烟叶备耕工作的通知》,从五个方面作了具体要求。

  一是扎实做好疫情防控。严格执行疫情防控各项规定,坚持“人”“物”同防,改进工作方式,充分利用信息化手段开展政策宣传,转变作业方式,大力推行备耕环节电访预约、分散小班作业,切实提高防控和应急处置能力,扎实做好常态化疫情防控工作。

  二是加强气候整体研判。指导各产区加强与气象部门沟通,密切关注当地天气状况,制定针对性应对措施和应急预案,有序推进烟叶备耕各项工作。

  三是加快物资加工调运。以物资保畅通、保供应为重点,抢抓有利天气,切实抓好烟用物资保障准备工作。加强烟用物资管理,精准测算物资需求,既保证烟叶育移栽需要,又杜绝不必要浪费。

  四是抓好烟农烟地落实。加大烟叶计划、价格、补贴政策宣传力度,高度重视基本烟田保护利用,争取地方支持,把设施配套、集中连片、产出高效的优质基本烟田规划为烟区。加大土壤保育力度,抢抓有利天气,及时清理残茬、回收废旧农膜。加快土地翻犁进度,全面落实深翻炕冬,减少病虫越冬基数,降低土传病害影响。

  五是合理安排播种时间。因地制宜结合各产区气候条件和种植品种,确定最佳移栽期,并根据最佳移栽期倒推播种期,力争在最佳农时节令完成播种。

 

 

 (贵州省烟草专卖局(公司)烟叶处)