国家烟草专卖局
产区
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>政务空间>>天香国色>>产区     查看:减小字体 增大字体
山东日照市局(公司)“党支部+合作社”解决烟农种烟的后顾之忧

2021-01-08

 

  为解决烟农存在的“想种烟的没有地,不种烟的闲着地”难题,近期,山东日照市烟草专卖局(公司)以“缺啥送啥”为目的,以烟农需要的种烟土地为出发点,探索推广“党支部+合作社”的土地流转模式,解决烟农种烟的后顾之忧,提高烟农种烟效益。

  汇聚政策优势,实现了烟农种烟简便快捷。“党支部+合作社”的土地流转模式对接乡村振兴、产业扶贫,充分利用地方政策和行业政策,为烟农节省土地流转的人力成本和时间成本,已为89户烟农解决自行流转土地困难,减轻烟站重复进行地力勘测、技术员上门进行服务指导的压力。

  发挥技术优势,实现了工商农互信共赢。合作社通过“整村整建制”土地流转,破解“烟田合理轮作”难题,实现烟田有序合理轮作和标准技术落实。同时,合作社以党建工作与业务工作并轨推进为目的,将为民服务功能前置,为烟农提供技术指导、标准宣贯、业务培训、政策宣传等。

  展现功能优势,打通服务烟农“最后一公里”。合作社以对烟农“授之以渔”、提高种植效益为导向,发挥党支部联系合作社与烟农的桥梁纽带作用,通过党员示范、服务升级、效益增长,增强烟农的信任感、归属感、幸福感和配合度,打通服务烟农“最后一公里”。  

 (山东日照市烟草专卖局(公司))