国家烟草专卖局
政策法规
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
国家烟草专卖局办公室关于2017年蚜茧蜂防治蚜虫技术推广情况和烟草绿色防控重大专项实施情况的通报

2018-01-25

国烟办综〔2017〕601号

行业各直属单位,中国烟草实业发展中心:

  根据《国家烟草专卖局办公室关于做好2017年蚜茧蜂防治蚜虫技术推广工作的通知》(国烟办综〔2017〕154号)和《国家烟草专卖局办公室关于印发烟草绿色防控重大专项实施工作方案和技术方案的通知》(国烟办综〔2017〕193号)要求,按照《国家烟草专卖局办公室关于开展2017年蚜茧蜂防治蚜虫技术推广情况和烟草绿色防控重大专项实施情况检查的通知》(国烟办综〔2017〕343号)部署,国家局对2017年蚜茧蜂防治蚜虫技术全国推广情况和烟草绿色防控重大专项实施情况进行了检查。现将检查有关情况通报如下:

  一、检查范围

  云南、安徽、福建、广西、广东、江西、湖南、湖北、山东、重庆、河南、贵州、四川、吉林、辽宁和陕西16个烟叶主产省(区、市)蚜茧蜂防治蚜虫技术推广情况和烟草绿色防控重大专项实施情况。黑龙江烟叶产区烟草绿色防控重大专项实施情况。

  二、检查组织

  由国家局科技司和中国烟叶公司共同组织,遴选蚜茧蜂防治蚜虫技术全国推广执行专家组成员、烟草绿色防控重大专项全国技术专家组成员以及各产区相关技术人员组成检查组开展检查。

  三、检查结果

  (一)蚜茧蜂防治蚜虫技术推广情况。

  2017年,全国蚜茧蜂防治蚜虫技术共计推广2602.58万亩。其中,在烟草上推广1436.04万亩,覆盖全国植烟面积的96.90%,比2016年提高4.2个百分点;在大农业上推广1166.54万亩,比2016年增加239.07万亩,增幅达25.78%;全面完成了烟草推广面积覆盖全国植烟面积比例稳定在90%以上、大农业推广面积力争超过1000万亩的年度目标。今年蚜茧蜂防治蚜虫技术推广工作较去年有明显提升,呈现出三个方面的新特点。

  1.烟草推广全覆盖的产区明显增加。2017年,全国蚜茧蜂防治蚜虫技术实现烟草推广全覆盖的省份达到7家,分别是湖南、河南、福建、湖北、江西、山东、吉林,比2016年增加了6家,其中湖南烟叶产区连续两年实现全覆盖。云南曲靖、四川凉山、云南玉溪、贵州遵义等28家年产烟叶30万担以上地市级公司实现烟草推广全覆盖,比2016年增加11家。各烟叶主产省(区、市)推广情况见附件1,年产烟叶30万担以上地市级公司推广情况见附件2。

  2.大农业作物上的推广力度大幅提升。2017年,各烟叶主产省(区、市)面向大农业开展大范围放蜂工作,云南、湖南、陕西、河南等多个省份的大农业放蜂工作已纳入到地方政府推广计划。其中,云南烟叶产区在大农业作物上的推广面积达610.8万亩,推广面积最大且略超其植烟面积,仍处绝对领先地位。其余烟叶产区服务大农业工作也迅速跟进,实现大规模应用。贵州烟叶产区推广面积超100万亩,湖南、四川、河南烟叶产区推广面积均在60万亩以上,广东、陕西、安徽、吉林、福建、湖南、贵州、重庆、广西烟叶产区大农业推广面积与去年相比增幅在50%以上。各烟叶主产省(区、市)大农业推广情况见附件3。

  3.防治蚜虫的化学农药用量大幅降低。2017年,全国放蜂区域单株蚜量平均在3.1头以下,较去年下降18.4%,蚜虫危害进一步得到有效控制。防治蚜虫化学农药用量平均减少62.54%,节约防治蚜虫化学农药成本12016.99万元。湖北、安徽、广东、重庆等烟叶产区防治蚜虫的杀虫剂基本实现“零施用”。

  (二)烟草绿色防控重大专项实施情况。

  2017年,各烟叶主产省(区、市)积极开展烟草绿色防控关键技术攻关,因地制宜构建烟草绿色防控新模式,推动烟草绿色防控从蚜茧蜂单项技术向“三虫三病”综合防控迈进,烟草绿色防控重大专项实现良好开局。

  1.超额完成综合示范区建设目标。2017年,全国共建立烟草绿色防控综合示范区202个,示范面积53.44万亩,占全国植烟面积的3.61%,超额完成了建成82个综合示范区、示范面积不低于全国植烟面积1%的年度目标。云南烟叶产区绿色防控综合示范区面积达32.71万亩,居全国之首;四川、贵州、湖南、河南烟叶产区示范面积均在2万亩以上。从示范比例上看,江西、云南、辽宁烟叶产区示范比例在5%以上,山东、四川、河南、湖南、安徽、湖北烟叶产区示范比例在2%以上。各烟叶主产省(区、市)绿色防控综合示范区建设情况见附件4。

  2.超额完成单项靶标示范区建设目标。2017年,针对烟草绿色防控重大专项“三虫三病”(蚜虫、烟青虫/斜纹夜蛾、地老虎、病毒病、青枯病/黑胫病、赤星病/野火病)主攻任务,全国共建立烟草绿色防控单项靶标示范区19个,示范面积21.01万亩,超额完成了建成18个单项靶标示范区、示范面积0.95万亩的目标任务。绿色防控单项靶标示范区效果见附件5。

  3.绿色防控技术实现大规模应用。2017年,各烟叶主产省(区、市)在绿色防控单项靶标示范区和综合示范区的基础上,积极推动各类绿色防控技术的规模化应用,累计推广面积达1100多万亩,推广面积较大的绿色防控技术主要有:生物农药推广497.7万亩、性诱剂推广221.9万亩、杀虫灯推广47.7万亩。

  4.亩均化学农药用量有效降低。2017年,全国烟区亩均化学农药用量与2015年相比平均减少26.77%。其中,全国绿色防控综合示范区亩均化学农药用量与2015年相比平均减少42.59%,化学农药用量减施50.35吨(以有效成分计算)。绿色防控综合示范区效果见附件6。

  四、主要经验和做法

  1.行业统筹部署,分区推进实施。国家局印发烟草绿色防控重大专项实施工作方案和技术方案,分片区召开重大专项工作推进会。八大生态区和各烟叶主产省分别成立生态区工作组和主产省执行组,强化组织推动,迅速部署落实,为烟草绿色防控重大专项的稳步实施提供了强有力地组织保障。

  2.加强监督检查,严格责任考核。各烟叶主产省(区、市)高度重视蚜茧蜂技术推广和绿色防控重大专项的过程监督和责任考核。云南、四川省局将烟草绿色防控纳入“十三五”科技创新规划,并将烟叶质量安全纳入对地市级公司的目标责任考核;贵州省局将绿色防控重大专项作为全省十项重点工作之一进行督查,贵阳、遵义、毕节等产区将县局公司领导班子年薪和职工工资的5%与绿色防控工作挂钩考核;重庆市局将绿色防控重大专项与技术人员的岗位绩效和县局公司的年度绩效挂钩考核。

  3.突出政策引导,推动技术落地。各烟叶主产省(区、市)结合产区自身实际,将绿色防控重大专项与烟叶产前投入、烟叶种植计划等政策措施相统筹,引导推动烟草绿色防控技术有效落地。其中,重庆烟叶产区减少化学农药补贴20%,并根据绿色防控工作目标完成情况调整产区烟叶种植计划;山东临沂将绿色防控技术落实情况作为烟叶种植计划分配和扶持政策兑现依据;湖南烟叶产区全面实施化学农药零补贴、生物农药半价补贴、物理防治全额补贴的分类补贴机制;江西、湖北全省以及陕西安康、商洛烟叶产区全面取消化学农药补贴,同时对生物农药进行适当补贴;云南曲靖、四川凉山烟叶产区在产前投入中安排专项资金,用于生物农药等绿色防控技术推广。

  4.强化科技支撑,持续深化创新。各烟叶主产省(区、市)在集成推广现有成熟绿色防控技术的基础上,持续深化技术创新。贵州遵义积极探索天敌昆虫蠋蝽人工繁育,在基地化运作、规模化繁殖方面取得突破,湖北恩施、四川凉山等烟叶产区瓢虫控制蚜虫技术以及广东烟叶产区红彩真猎蝽人工饲养技术取得新进展,为利用捕食性天敌防治烟草害虫提供了新的技术途径;云南玉溪、红河以及河南烟叶产区开发僵蚜卡、僵蚜盒等蚜茧蜂产品,为蚜茧蜂的商品化应用奠定了基础;云南省局与农业部门联合构建不同作物蚜虫防治体系,实现由单一蜂种向多种蜂种、单一季节放蜂向多季节放蜂、单一作物向多种作物的新突破。

  5.建立联动机制,协同服务大农业。各烟叶主产省(区、市)积极与地方农业主管部门建立联动机制,将蚜茧蜂防治蚜虫推广工作纳入大农业绿色防控工作行动计划,形成了农业部门主导大农业推广的新局面。陕西省将蚜茧蜂防治蚜虫技术列为省政府2017年农业主推技术之一;湖南省将大农业放蜂纳入全省农业绿色防控财政补贴范畴,重点县给予2万元的经费补贴;河南省依托“建立农业精品示范区”“小麦减肥减药”等重大项目,由农业部门联合烟草部门强力推进大农业放蜂工作。

  6.加强宣传培训,扩大行业影响力。在国家局举办全国烟草绿色防控技术培训的基础上,各烟叶主产省(区、市)积极推动技术培训持续向基层一线技术人员和烟农倾斜,培训内容逐步向“三虫三病”综合防控技术扩展,全国累计培训约25.97万人次。同时,全行业持续加大对烟草绿色防控工作的宣传力度,受邀访问联合国粮农组织、国际原子能机构,交流绿色防控技术经验与成效,得到两大国际组织高度评价,行业蚜茧蜂防治蚜虫案例已被联合国粮农组织列入向全球推广的教材,国际影响力进一步提升。山东临沂蚜茧蜂绿色防控技术参展第五届兰陵蔬菜国际博览会,湖北、重庆烟叶产区启动实施“绿色防控宣传周”专题活动,充分展示了责任烟草的良好形象。

  五、下一步工作要求

  1.强化生态区统筹协调。各生态区工作组要切实加强对生态区绿色防控重大专项的统筹,加大生态区内各主产省的协作,强化与重大专项技术首席专家以及全国技术专家组的密切联系,构建体系化、网络化、多层面的协调联动工作机制,确保本生态区绿色防控重大专项工作一体化协同、整体性推进。

  2.强化关键技术突破。重大专项技术首席专家要进一步突破“三虫三病”绿色防控关键技术瓶颈。生态区工作组要进一步完善生态区绿色防控模式。各烟叶主产省(区、市)要因地制宜开展绿色防控关键技术研究和本地化研究,加快构建绿色防控技术体系,持续提升绿色防控技术的先进性、实用性和可操作性。

  3.强化政策措施引导。各烟叶主产省(区、市)要结合绿色防控重大专项实施工作,学习借鉴先进省份的经验和做法,制定出台具有引领性、针对性的政策措施,充分发挥政策措施的“指挥棒”作用,切实提高烟草绿色防控工作的积极性、主动性和创造性,开创烟草绿色防控工作新局面。

  4.强化明年工作布局。各烟叶主产省(区、市)要按照烟草绿色防控重大专项方案总体要求,围绕降低化学农药用量、控制烟叶农药残留核心目标,提前谋划并抓好明年各项工作的布局落实,确保蚜茧蜂防治蚜虫技术覆盖植烟面积比例继续稳定在90%以上,绿色防控综合示范区原则上不低于本省植烟面积的3%,绿色防控辐射区原则上不低于本省植烟面积的20%。

  附件:1.2017年蚜茧蜂防治蚜虫技术烟草农业推广情况统计表
     
  2.
2017年年产烟叶30万担以上地市级公司蚜茧蜂防治蚜虫技术推广情况统计表
     
  3.
2017年蚜茧蜂防治蚜虫技术大农业推广情况统计表
     
  4.
2017年烟草绿色防控重大专项综合示范区建设情况统计表
     
  5.
2017年烟草绿色防控重大专项单项靶标示范区效果统计表
     
  6.
2017年烟草绿色防控重大专项综合示范区效果统计表

 

                               国家烟草专卖局办公室
                                 2017年11月29日
   

    (主动公开)