国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
如何做好烟叶采收工作

2009-06-03

  进入五月份对于福建烟区来说已经开始烟叶烘烤工作。烟叶烘烤是烟叶是生产最为重要的环节,直接决定了烟叶生产的经济效益。烟种的好烤不好,一个生产季度劳作的回报会直接大打折扣。而烟叶的采收在一定程度上又对烟叶烘烤效果有着直接影响,本文就对如何做好烟叶采收工作进行探讨。

    烟叶采收的原则基本上是成熟一片,采收一片,但是这样工作量极大,通常情况下自脚叶到顶叶采收完毕要5~10次,据研究,烟叶采收五次为宜,顶部叶在成熟后集中一次采收。具体采收原则如下:

    1.看品种采收。福建烟区烟叶品种多为云烟87,云烟87属于少叶型品种,单株叶数少,通风、光照、营养条件比较好,较能充分显示成熟特征,所以当其成熟程度表现充分时就可以采收了。云烟87的成熟采收标准可以概括为:成熟时下部叶片主脉变白2/3,叶色黄绿色,叶尖下垂,绒毛脱落;中部叶片主脉全白,叶尖叶边下垂,绒毛脱落。上部叶片主脉支脉叶尖全部变白,叶面起黄泡,叶尖下垂。

    2.看气候状况采收。较为干旱的年份,由于田间土壤含水量降低,烟株易失水脱肥,烟叶内部化学成分积累转换较慢,叶片会提前落黄,这并不是真正的成熟,需要再等待一段时间待刚刚出现过熟的特征时再进行采收;降雨比较多的年份,因为雨水较多,烟叶含水量大,干物质积累不充分,一般成熟的特征不明显,待出现成熟的特征时,叶内物质已经有较多的消耗。所以在刚刚出现成熟特征的时候就要集中抓紧采收。

    3.看烟叶部位采收。综合来说就是:下部叶适时早收,中部叶成熟采收,上部叶适熟晚收。

    4.看烟叶营养采收。脱肥的烟叶表现为颜色由绿变黄,但并不是真正的成熟,不能立即采收要稍加追肥之后进行。而施肥过量的烟叶会贪青晚熟,很难落黄,烘烤也比较困难。这就需要等待一段时间,待其稍显退绿之后进行采收。

    烟叶采收时所要注意的方面有很多,上述几个采收原则为比较主要的部分,最主要的是要准确把握烟叶成熟的基本特征,做到采收时生叶不收,熟叶不漏。

 

 (福建省烟草专卖局 福建烟草网 李彩萍)