国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
农用硝酸钾的用法

2009-06-11

  农用硝酸钾是一种白色结晶粉末,易溶于水,适用于烤烟生产各种土壤的优质氮钾复合肥,能改善烤烟的内在质量,提高烤烟商品价值。

  一、特点

  1、养分含量高。硝酸钾有效营养成分含量高达58%,其中氮(N)含13.5%,钾(K2O)含44.5%。

  2、易吸收。硝酸钾按一定比例溶于水后直接浇于烤烟根系附近,能迅速为根系提供养分且被活跃的根区快速吸收。

  3、营养全面见效快。硝酸钾能同时提供烤烟需要的氮、钾养分,充分发挥营养元素之间的相互促进作用,对烤烟等忌氯作物特别有利,从而提高烤烟的增产效应。

  4、物理性状好。在生产上施肥操作简单,节省施肥劳动力。

  二、施用方法

  1、可根据当地土壤含钾量进行合理施肥,一般常规品种亩施肥量在10~15公斤之间,清香型品种亩施肥量掌握在6~10公斤之间。

  2、主要做烟株追肥使用,大田生产上掌握分3次以上追肥,第一次追肥掌握在栽后7天左右浇施起苗肥,15天左右烟株开盘前进行第二次浇施,团棵前(25~30天)结合大培土进行第三次追肥;遇天气干旱年份,可在第三次追肥时用硝酸钾兑水浇施补肥、补水,通过以水调肥,促进烟株旺长。

  三、注意事项

  硝酸钾属易燃易爆品,应远离热源和火种,装卸时要小心轻放,防止撞击,勿用铁器击打。

 (福建省烟草专卖局<公司>福建烟草网)