国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
怎样防治清香型烟叶CB-1根黑腐病

2009-06-11

  春夏之交,长时间降雨后又转晴回暖,日夜温差大,造成高温高湿的烟田小气候,易使长势较弱的CB-1烟株感染根茎病——根黑腐病。

  病害的症状:病菌主要侵染烟株根系,呈特异的黑色。发病初期,烟株表现为叶片萎蔫且夜间不恢复呈“猝倒”症状;严重时根系变黑腐烂,植株严重矮化,芯叶增厚浓绿,中下部叶片落黄枯萎,在病斑上方常可见到新生的不定根。

  防治方法:

  ①加强田管,保证田间卫生,排除烟田积水,加快烟田的清沟高培土,使烟田通风透光,降低烟田相对湿度;

  ②全面做好药物防治措施:使用70%的敌克松500倍液或72%甲霜灵锰锌500倍液进行烟株灌根,使用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液进行喷淋或浇灌,移栽灵(一支一壶水,每亩3~5支)结合喷施磷酸二氢钾,防治病害,增强烟株抗性;

  ③对感病烟株进行再次培土,促进不定根的快速生长,并浇施1~2次的速效氮肥,保证烟株的后续生长需求。

 (福建省烟草专卖局<公司>福建烟草网)