国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
烟田规划应坚持四个原则

2009-08-27

  烟叶生产是一项承前启后的工作,当年的烟叶刚刚栽进地里,就要着眼考虑和谋划来年的烟叶生产工作。而谋划的重点在于烟田的科学规划,合理测算来年的烟叶种植规模。通过早打算、早谋划、早安排,保证来年烟叶生产工作的顺利开展,增强烟叶产业的稳定性和连续性,使烟叶生产工作朝着健康、科学、长远的方向迈进。

  搞好烟田规划,直接关系到来年烟叶种植面积的落实、种植布局的调整和烟田轮作制度的推行,对稳定种植面积,提高烟叶种植水平,减轻病虫危害,增加农民收入有着十分重要的意义。那么,如何做好烟田规划工作呢?笔者认为,应坚持四个基本原则。

  统筹规划、稳定发展原则

  稳定面积是落实行业“烟叶防过热”要求的一现重要措施。近年来,由于烟叶种植水平不断提升,生产扶持力度增大,烟叶生产效益较为可观,于是一些地区就出现了烟叶种植“过热”的倾向,而烟叶生产过热,种植规模的盲目扩张可能导致整个烟草行业秩序紊乱,使国家利益和烟农利益受到损害。因此,各地烟叶生产部门在规划烟田中,一定要深刻理解“烟叶防过热”的重大意义,切实把“防过热”贯穿于烟田规划的始终,纳入工作目标考核,严格按照上级分配的烟叶种植计划,统筹规划,稳定发展,既要防止烟叶生产出现“过热”苗头,又要防止烟叶大起大落,切实保障烟叶产业的健康持续发展。

  合理布局、择优发展原则

  合理布局、则择优发展对提高烟叶生产质量、增加生产效益、保证持续发展有着重要的意义。据笔者了解,一些地区为了完成上面下达的烟叶种植计划,在烟田规划时不能做到合理布局、择优发展,主要表现在两个方面:一是在开发新烟田过程中,不去考虑烟田所处的位置、土地面积、土壤成分、周边环境等,导致烟叶种植分散、零星,不能形成连片规模,既加重了生产成本,又影响了生产效益。二是一些烟田已经连续种植多年,但为了稳定面积、完成任务,在规划时不能按照“轮作调茬”的工作要求,仍然将起纳入规划之列,这种一味追求数量的做法直接影响到了烟叶的生产质量。因此,烟草部门在烟田规划时,既考虑现有土地的承载能力,又着眼于农业和农村经济的发展变化,既确保现有烟区的稳定,又着眼于新烟区的发展,积极引导烟叶种植向生态条件和社会条件好的地方转移,向烟烟农种烟积极性高和土壤条件较好的地方转移,向竞争作物少和具有适度规模的地区转移,向种烟大村和种植大户转移。积极推行“三三大轮作”制度,纠正“年年小倒茬”的种植习惯,确保烟田规划的质量,促进生产效益的不断提升。

  注重实效、主攻质量原则

  烟田规划的成效最终表现在烟叶的生产质量和生产效益上。一些地区在烟叶规划时“就事论事”只注重烟叶规划的程度,而没有考虑规划后所带来的效益问题,认为只要面积扩大了、规模增强了,那么就可以实现既定的生产目标,完成既定的生产计划。说白了,就是在烟田规划时没有把重心放在提高生产质量上面,一味地追求规划的规模,进而导致出现了“面积大、效益差”的不良状况。因此来说,在烟田规划时一定要坚持注重实效、主攻质量的原则,每规划一亩、规划一片烟田都要充分考虑其生产技术、烟农素质、管理水平等都实际情况,依据实际情况因地制宜、有针对性地制定提高质量的有效措施,进而确保所规划的每一亩烟田、每一片烟田都能最大化地产生效益,最终达到“烟农增收、企业增效”的良好效果。

  整合资源、同步实施原则

  近年来,各地烟草部门都按照行业统一部署积极开着烟田基础设施建设,水窖、机井、烟炕等一大批基础设施的兴建,成为发展农业生产、促进农民增收的“助推器”。尤其是随着现代烟草农业的发展,烟田中的“烟路、烟炕、烟水、烟机”等配套设施逐步完善,并重爱实际运用中产生了良好的经济效益和社会效益。因此,各地烟草部在烟田规划时门一定要围绕基本烟田建设,将烟田基础设施建设纳入规划之列。首先,整合各类资源。对已建设有基础设施、但却因调茬等原因而不能种植的烟田,要想方设法发挥其应有的作用,不使其成为闲置的“观赏品”;其次,同步实施规划。对已经纳入规划、但没有开展基础设施建设的烟田,在规划时一定要做到统筹兼顾,同步实施,避免重复劳动,增加不必要的生产成本。通过整合资源、同步实施,保证烟田规划科学合理、一步到位。

  总之,烟田规划是一项较为复杂的系统工程,每一个步骤、每一个环节都十分重要。因此,各地烟草部门在进行规划时一定要结合实际,统筹考虑,因地制宜,科学安排,既要大力尊重烟农意愿,又要切实符合行业实际;既要与当地政府部门搞好协调,又要脚踏实地做好调查研究;既要想方设法提高土地生产能力,又要千方百计提升烟叶生产水平,只有做到了这些,烟田规划才能具有科学性、合理性和有效性,才能保障烟叶产业的可持续发展。

 云南烟叶信息网