国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
如何做好烟用物资的管理?

2009-08-27

  烟用物资管理是烟叶生产的重要环节。加强烟用物资的管理监督,确保烟用生产物资的有效供应,对于提高烟叶产量与质量,促进烟叶生产的稳步发展有着重要的意义。那么,如何做好烟用物资管理呢?笔者认为,烟用物资管理应围绕“实用实购、实购实发、实发实用、做好监督”的原则,以提高物资利用率和减少损耗为目标,重点抓好“两个环节”、“两个完善”、“两个加强”。

  两个环节

  首先,要抓好烟用物资的采购环节。烟叶生产农用物资的购置,应由烟叶生产部门按照烟叶合同面积和物资投入标准,统一编制购置计划,统一进行采购。企业内任何部门和个人,都不能以任何形式进行计划外烟叶生产物资的购置、供应。

  其次,要抓好烟用物资的接收环节。各类生产物资到货后,应由烟叶生产部门统一验收其品种数量,确认无误后方可入库,并按实际接收数量分品种开具物资接收五联单(保管员、会计、承运人三方签字有效),五联单流向如下:第一联:保管员凭此据记账,并统一装订、管理;第二联:会计凭此据记账,并统一装订、管理;第三联:由承运人带回;第四联:公司生产科凭此据记账,并统一装订、管理;第五联:运费结算凭据。

  两个完善

  首先,要完善烟用物资的供应形式。从当前烟用物资发放的形式来看,原则上可分为“套餐”式、补贴式和用于新技术示范的免费式。“套餐式”物资,即由烟叶生产部门、财务部门共同制定出供应标准、价格及办法,然后以书面形式下达到烟站执行。补贴式物资,即由烟叶生产部门和财务部门共同核定出供应价格,然后以书面形式下达到烟站执行。新技术示范的免费式物资供应,应按照新技术推广的范围、规模,以及烟叶生产实际来执行。

  其次,完善烟用物资的供应办法。依据核定的各品种物资的供应单价,由会计收取烟农交付的货款(扶持费凭证、现金)后开据烟用物资两联出库单(一联会计留存,一联交烟农提货并由保管员留存)。收回的扶持费凭证应加盖“已兑付”印章。用于新技术推广的免费物资的供应,由烟站开具出库单,说明用途后方可发货。

  两个管理

  首先,做好烟用物资的帐目管理。烟用物资的帐目比较繁杂,稍有不慎就会发生丢失、损失等问题,为工作的顺利开展带来麻烦。因此,烟叶生产部门和烟站都必须制定专门的帐目管理制度,并安排专人妥善保管,确保各类帐目的完好无损。若发生丢失、损失现象的,应严肃追究有关人员的责任。

  其次,做好烟用物资的仓储管理。仓储保管员应定期或不定期对仓储物资进行检查,发现异常情况,及时处理。因仓储不当造成的损失,根据损失大小程度,追究保管员和有关责任人的责任。物资在仓库出现的亏库,应由保管员承担经济责任。物资损耗或过期失效的,仓储保管员应及时提出,经相关部门确认后方可进行处理。同时,审计部门应对烟站烟用生产物资的购置、发放、使用等情况进行审计,确保物资管理到位,不发生任何损失。

 云南烟叶信息网