国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
图说烟叶收购流程(图)

2009-12-11

  按收购环节的先后顺序,目前的收购场所一般分为:候烟区、编码区、评级区、过磅区、仓储区(仓库)。现以福建长汀分公司收购流程为例:

    第一环节:候烟区。烟农把预检好的烟叶运到收购场等候收购,等候收购的烟农可以到烟农休息室休息。从现场管理上来说,此区要求有秩序、整齐堆放。

    第二环节:编码区。编码员核对烟农身份证、售烟通知书,并检查烟叶预检质量,对符合交售的烟叶进行编码。此环节后,烟叶进入评级区(封闭),评级员只能看到编码,不知道是哪户烟农的烟叶(避免人情烟、关系烟)。

    第三环节:评级区。初评员对编码区进来的烟叶进行逐把评级,然后由主评员最后确定等级。此环节要求烟把、烟筐摆放整齐,评级工作有秩序开展。图中最前面两位为初评员,正在逐把评级;中间两位白色衣服的为小工,负责对评级完的烟叶进行装筐,并抬上顶级输送带;站着的那位为主评员,他的主要职责就是监督初评员评级,并确认等级,其侧身后有两个定级器(两条线各一个),按下级别后,输送带将启动,将烟筐送入过磅区。

    第四环节:过磅区。评级区输送进来的烟叶接近过磅感应器时,输送带将停止,待微机员确认重量和等级后,输送带又继续移动,将烟叶输送到仓库。

    第五环节:仓储区。输送进来的烟叶,打包人员按等级进行打包,打包后的烟包要求整齐堆放,等待调运。

    最后,烟包通过输送带装车,调运到县总仓库。站点收购环节全面结束。

 (福建省烟草专卖局〈公司〉 福建烟草网)