国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
烟叶拔秆机(图)

2009-12-11

  烟叶拔秆机是拔烟秆的新型烟草专用机械,由福建南平市烟草公司和松溪县永顺机械有限公司共同研发,已通过南平、龙岩和三明三个烟区各项性能指标测试,拔秆的可靠性、油耗和成堆堆放性能均符合设计要求;今年已进行小批量生产并在三个烟区进行示范推广,目前已向国家知识产权局申请一项实用新型专利和一项发明专利。

  一、主要结构与作业原理

  主要由主滚筒、副滚筒、收集箱组成,配套15~18匹的普通手扶拖拉机,采用骑垄作业、反转挖掘、回转振土输送、后箱集料的工作原理,可以连续将烟秆连根拔起、清除附土并有序成堆堆放(一般每堆20~30根)。

  二、主要作业性能表(参考数)

    三、操作流程

  1、启动柴油机;2、调整本机离地高度,使主滚筒齿型刀离地10厘米以上,以免齿型刀碰撞地面而受损,也便于田间作业前的行走;3、工作时应根据烟秆根茎入土深度进行调节,一般为20~25厘米,即旋转导向轮升降手柄;4、慢慢合上驱动离合器开始作业;5、工作时应该使用前进Ⅰ档中大油门作业;6、由于集料斗长度原因,转弯时应转大弯,隔一垄跨畦进行转弯作业;7、集料斗在收集20~30根时,应通过翻转机构进行翻料,建议两人操作为宜。

  四、注意事项

  1、安装拔秆机时,应人工抬起尾部,将变速箱与拖拉机底盘连接,在紧固连接螺栓前,用手转动主滚筒,检查齿轮是否正确啮合,待拉杆安装安毕才松手,否则可能损坏变速箱体;

   2、开机前必须认真检查,确保各部分螺栓紧固,冷却水加足和润滑机油加满;

  3、拔烟秆时,如果杂草在主滚筒轴或齿型刀上缠绕过多,会增加拖拉机的功率消耗和零件的磨损,应及时停机,用镰刀将杂草清理干净。

  五、常见故障产生原因与解决办法

 

 (福建省烟草专卖局〈公司〉 福建烟草网)