国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
起垄覆土机

2010-01-05

  一、设计原理:

    目前我省种烟地大多为水稻田,在水稻收割后,翻土、起垄、整畦后栽烟苗。由于大部分稻田稻茬较长,因此起垄后的稻茬相当部分会刺破地膜,造成烟垄雨季渗水,地畦不饱满,人工覆土效率低,垄形差。

    采用中耕培土机覆土整畦,由于覆土高度不够,且易造成单边覆土,垄形差,容易形成盛水状。采用起垄机去除刀片覆土,刀夹容易带起稻茬造成外露,打散肥料使肥料掉到畦底,肥料利用率低,造成浪费、机械负荷重等。

    结合烟农操作习惯和烟垄特质,龙岩市公司对现有起垄机进行改造,目前拟推广使用的起垄覆土机(LGD1型),效果好,受到广大烟农好评。

    二、特点:

    1、能施用农家肥等有机肥,符合烟农操作程序:采用该机起垄覆土,可广泛施用牛栏粪等多种农家肥料,且将稻茬埋入垄中,有溶田效果,增加土壤有机质,改良土壤。

    2、好铺膜:经过覆土后的稻茬出土率低,薄膜破损少。

    3、垄形好:覆土后,地畦饱满,垄形圆润、垄土颗粒状合理、垄体透气性好,地沟干净、水流顺畅。

    4、减工增效:采用起垄覆土机,起垄后换覆土轴,起到起垄、覆土整畦的功能,换轴快,易操作;改用覆土轴后没有刀夹,不会打散肥料,动力负荷更轻,节省油料,提高肥料利用率。

    三、技术参数:

    1、生产厂家:龙岩市龙冠农业机械制造有限公司

  2、作业数据  


 
  3、起垄覆土机配套动力底盘及外形尺寸单机质量表
 


    四、操作流程:

    第一步:安装起垄轴,进行起垄、开条沟。

    第二步:施用牛栏粪等农家肥和基肥。

    第三步:换装覆土轴,进行覆土整畦。

    第四步:采用人工或机械进行盖膜,等待栽烟。

    整个操作按起垄机操作即可,注意事项参照拖拉机、起垄机使用注意事项。

 (福建烟草专卖局<公司> 福建烟草网)