国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
卧式炉使用技术

2010-01-08

  使用卧式炉烘烤烟叶有三大优点,一是省工省时,烤一烤烟只须装3炉煤;二是温度波动小,烤后烟叶质量好;三是基本不需要烧柴火,有利于生态环境保护。下面简要介绍卧式炉如何装煤、点火、换煤,以及风洞、调节板的使用。

  1、装煤数量:每烤烟装煤数量要根据烤房内鲜烟数量来决定,一般情况CB-1烤一烤烟(300~330竿左右)需要蜂窝煤700个左右,外引品种600个左右,具体数量要根据鲜烟数量、天气情况灵活把握。

  2、装煤方法:每烤烟一般分三次装煤,烟叶装烤结束后,先在炉膛的一侧装填燃料(蜂窝煤),第一次装7层,每层4排,每排7个,共装196个煤球;当一侧的煤烧至70%后,在另一侧开始装煤,装煤数量为7层,每层4排,每排9个,共装煤252个,如果过早装煤,靠近炉膛中间的煤会燃烧起来,温度较难控制;第三次装煤数量看天气和装烟量来决定,一样是待到烧至70%后再开始装煤。

  注意事项:在装煤时炉膛里面放煤的位置要离开炉膛的中心线15~20厘米,否则炉膛中间的煤无法完全燃烧,造成浪费;煤装好后两侧未填满的缝要用碎煤堵塞,防止漏风,影响煤球的燃烧;装煤时要用装煤工具,煤球的孔与孔要对齐堆放,便于燃烧。

  3、起火方法:第一次起火可用柴火进行点燃,也可以用烧红的蜂窝煤引燃,用燃烧到50%的红煤球10个,按从下至上的顺序4、3、2、1进行排列,然后在红煤球的外面一样按此顺序排列烧过的煤球,防止红煤球因进风量过多而难于引燃。

  4、升温技术:当烟叶变化达到一定程度时需要升温,要提前3~4小时加大进风量即风洞调大到三个孔,灵活掌握火力调节板,当达到预定温度时要及时灵活调整进风量,防止温度过高影响烟叶质量。

  5、停火技术:当烟叶干筋后,及时关闭进风口和火力调节板,若炉膛内煤球过多,风机不能立刻停机,排湿窗也不能关闭,否则易烤红烟。

  说明:以上列举的蜂窝煤是按1.8斤计算,其他蜂窝煤场的按其实际重量灵活掌握用煤量,广大烟农朋友在购买蜂窝煤时应到烟草部门推荐的蜂窝煤场购买,更能确保质量。

 (福建烟草专卖局<公司> 福建烟草网)