国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
整地施肥铺膜联合作业机

2010-01-14

  整地施肥铺膜联合作业机与东风—15型手扶拖拉机配套,主要由柴油机、手扶拖拉机、水田轮、施肥装置、动力传动装置、整地装置、限深轮、限深轮组合、铺膜装置、压膜装置等组成。

  整机工作过程中,通过齿轮传动,动力由小链轮传到施肥装置,另啮合套带动犁刀传动轴由双排链传到整地装置。刀片旋转抛出泥土,通过导土板引导、压膜装置中的压膜轮压到地膜上。

  一、特点

  1、该机是一种在种植领域(尤其是烟叶种植)能完成整地、施肥、铺膜联合作业的新型农业机械,也可单独作为起垄机、整地机、整地铺膜机、整地施肥机等使用,适合多种经济作物的耕作要求。

  2、当机具作为起垄机使用时,可以根据需要拆除铺膜装置、压膜装置、施肥装置以减轻机子重量,从而改变作业方式。

  3、该机对土壤的适应性广、铺膜效果好、施肥精确,能提高劳动效率,减轻劳动强度;但在土壤湿度过大的情况下作业,无法完成铺膜。

  4、在没有起垄过的地直接起垄施肥铺膜联合作业,机具的施肥深度偏深,建议不采用此作业方法。

  二、主要技术指标

  1、配套机组:东风-15手扶式拖拉机(最好配18马力柴油机);2、机具作业速度:约0.4米/秒;3、整地后的垄畦高度:≥28厘米,垄畦宽度:120~130厘米;4、肥料施于垄畦中间地带,均匀,施肥宽度≤15厘米,施肥深度≤18厘米;5、施肥量:50~300公斤/亩;6、压膜合格率:≥80%;7、膜采光面破损程度:≤10厘米/平方米;8、适用于含水率≤28%的中壤土和砂壤土。

  三、施肥量调节及测量:

  施肥量可以用两种方式来调节:一是通过调节板来调节进料口大小;二是通过对调链轮和链轮来改变拨料轮转速从而改变施肥量。

  注意:要用干燥、无结块肥料,用多种肥料混合施肥使用前应混合均匀。

 

 (福建省烟草专卖局〈公司〉 福建烟草网)