国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
四招预防烟叶水分超标

2010-02-11

  每年收购期间我们都会遇到部分烟农的烟叶保管出现异常——烟叶水分超标,导致烟叶交售时出现变暗、褪色、水渍、潮红等现象,严重影响到烟叶的等级纯度和烟叶的增值效益。为确保烟叶质量和烟农收入,根据多年来的实践,笔者谈谈处理该问题的几点建议:

    1.在每烤烟叶结束时,要严格控制烟叶回潮的幅度,最好是在下半夜12点后,打开天、地窗(门尽量不开)让自然空气循环回潮,有条件的可利用风机回潮,更均匀更快,在早晨8时前全部卸烤。

    2.卸烤后的烟叶要及时脱签、保管储存(最好是叶尖向内叶柄朝外堆放),用无破洞较好的黑色薄膜密封盖严,不能靠墙,离墙体要间隔20~50cm,如在房屋的第一层,要垫高隔离层20cm以上。

    3.烟叶初分宜选择晴天、干燥的场所进行,并严格按照等级进行初分保管,做到少拿勤存,及时储存盖密。

    4.如遇烟叶确实水分超标时应作如下处理:

    轻度水分超标(17%~18%)可在晴天的中午11~16时,把烟叶抖松、摊开,置于干燥的楼板上,上盖薄麻片,或轻绑叶柄,把烟挂在竹竿上,置于无直射阳光处,上盖薄麻片,让热空气自然风干;应注意避免强光直射造成烟叶变色,影响质量;

    中度或严重水分超标的(18%以上),量少的可连续风干或用碳火、电热能烤干,量多的应置于烟房内进行烤干;过度水分超标的烟叶其水分已吸收到叶脉中,因此在处理操作时,应特别注意要把叶柄完全烤干,防止再度回潮。

 (福建烟草专卖局<公司> 《海峡烟草》)