国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
清香型烟叶的采摘和烘烤技术

2010-03-11

    烤烟清香型品种(系)(翠碧1号、F1-35和C2),因其叶片的组织结构、对采摘成熟度的要求与外引品种(K326及云烟系列)不同,故而叶片在相同的调制目标下,其温湿度的调节也有所不同。清香型烟叶调制的最大特点是宜适当提高变黄温度,变黄时间要更长,须提早转火,在变黄后期使烟叶变软,防止硬胀黄造成难定色。

    清香型烟叶采摘的成熟度掌握:

    清香型烟叶采摘的成熟度应总体比外引品种(K326及云烟)低。其中C2、翠碧1号的采摘成熟度比F1-35稍高一些。F1-35采摘的成熟度为:下部叶适熟早采,叶色由绿转绿黄色,主脉1/3变白;中部叶成熟采,叶色由绿转黄绿色,黄色面积占全叶70%以上,叶面黄斑分布均匀,主脉全白发亮,支脉l/3以上变白,叶片弯垂呈弓型;上部叶充分成熟采,顶叶4~6片一次性带杆采收,黄色面积占全叶80%以上,成熟斑分布均匀,主脉全白发亮,支脉l/2以上变白,茎叶角度增大。

    F1-35烟叶烘烤技术要点(密集式烤房):

    变黄期 (下部叶约需60小时,中部叶约需65小时,上部叶约需70小时)。温湿度指标:干球温度36~45℃,湿球温度37~39℃。烟叶变化目标:叶片基本变黄,主脉发软。操作要点:尽量缩短38℃以前的时间(在6~8小时以内),延长39~43℃的变黄时间(约需40~45小时),加强排湿,防止硬变黄,待叶片充分凋萎、黄片青筋时转入定色。在干球温度38~39℃(湿球温度37~38℃)时,使叶尖、叶缘变黄。在干球温度39~40℃(湿球温度38~39℃)时,使叶片变黄9成以上,叶片发软。在干球温度41~43℃(湿球温度38~39℃)时,使叶片全黄,柔软塌膀。在干球温度43~45℃(湿球温度38~39℃)时提早转火,促烟筋变黄变软,叶片失水勾尖卷边、小卷筒;要稳步升温,严禁掉温。必须注意,各阶段所需时间主要应依据烟叶的变黄和失水状态而灵活掌握。

    定色期 (下部叶约需40~45小时,中上部叶约需45~50小时)。温湿度指标:干球温度46~55℃,湿球温度39~40℃。烟叶变化目标:叶片及主脉全黄,叶片大卷筒。定色期应稳步升温,防止温湿度过大波动,严禁掉温(特别是在夜间或雨天低温时)引起烟叶挂灰。在干球温度46~49℃(湿球温度38~39℃)时,使烟筋全黄,约需15~20小时。在干球温度50~55℃(湿球温度40℃)时,使叶片大卷筒(基本全干),该温度段约需20~25小时。

    干筋期 (下部叶约需25~30小时,中上部叶约需30~35小时)。温湿度指标:干球温度56~68℃,湿球温度41~42℃,不超过43℃。烟叶变化目标:主脉全干。在干球温度56~65℃(湿球温度41~42℃)时每小时升温1℃,约需10小时。在干球温度65~68℃(湿球温度42~43℃)时,每3~4小时升温1℃,使主脉全干,约需15~20小时。

    C2品系烘烤技术要点:

    变黄:C2品系变黄时间长达80小时左右。在38~40℃时延长时间,使全烤烟叶变黄7~8成,并边变黄边排湿,使烟叶变黄变软;在40~43℃时继续延长时间,使烟叶达9成以上黄,只剩主脉未变黄,同时使烟叶充分变软,凋萎塌架,再升温定色。

    定色:在45℃~46℃时延长时间,稳住火力,并加强排湿,使主脉发软变白,叶肉充分变黄(防止里青),48℃达到主脉发白,之后稳步升温,在52~55℃适当停留,待主脉干燥一半以上、支脉基本干燥时,再升温至55℃以上进入干筋期,定色时间50小时左右。

    干筋:要稳住火力,稳温排湿,待干球升到68℃左右,延长时间,待烟叶主脉基本全干时,再逐渐关小排湿口,但要留一定空隙,以防焖红烟。

    另须注意四点:

    1、按鲜烟素质进行分类绑竿,确保同竿同质,以2片叶背对背成一束,束距1cm,在相同装载量的情况下,以每竿叶片少、总装竿数多为好。

    2、根据不同竿的烟叶质量进行分类装烤、均匀装烤。

    3、控制温度应从控制火力入手,可在装煤、火力调节板、补风门等方面进行调节;要稳温,则应提前1~2小时控温。

    4、上部4~6片叶采收前,应向烟田灌水至畦面1/3~1/2处,让烟株充分吸水,以增大烟叶含水量,提高上部烟叶易烤性。

 (福建烟草专卖局<公司> 海峡烟草)