国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
烟叶农药残留监管工作建议

2010-07-07

  使用化学农药防治具有快速、高效、易于大面积推广应用等明显的优势,在烟草病虫害的防治中占据着主导地位,目前在烟叶生产中使用的农药达100余种,品种繁多,使用量大。烟叶农药残留就是在农药使用后残存于烟叶中的微量农药原体、有毒代谢物、降解物和杂质。农药残留是使用农药后的肯定现象,不可避免,只是残留的时间有长有短,残留的数量有大有小。农药残留的危害显而易见,农药残留富集到烟叶产品中,对烟叶产品及环境造成污染,造成烟叶滞销和直接危害人体健康。

  烟叶农药残留监管现状

  世界卫生组织对农药残留等有毒化合物制定了ADL值(每人每日允许最大摄入量),以此来衡量产品中农药是否超过限量标准,超过则有可能对人体产生毒害作用,不超标视为对人体是安全的。烟草系统各年都出台了《中国烟叶公司关于XX年度烟草农药使用的推荐意见》和相关文件,各省市区相继展开了监测、严格检验,建立了残留技术检测平台、残留检测方法等。

  目前在施用农药过程中要保证农药残留不超标,还有相当长的路要走,现阶段农药残留监管现状有:一是农药残留量超标时有发生,屡禁不止。二是监管工作虽初步启动,但基本处于“不设防”状态,有部分地方虽有实施意见,但推行不力;有检验结果,但监管无方。三是部分地方农药使用放任自流,烟草上乱用药、滥用药现象,个别烟区在农药的使用当中,存在品种多、杂、乱,而且个别农药没有烟草登记,一些农药说明不详细。

  现状原因分析

  1、组织机构不健全,职责不清,没有形成分工合作的监管机制。农药残留监管工作是一个系统工程,需要农业、工商等多个部门配合形成合力,光由烟草部门来管,明显感到力不从心,主要是缺少执法依据。工商部门可以依照有关法规进行处置、没收或销毁不合格农药,烟草部门根据检测结果,对不达标的烟叶,采取取消烟农种植资格和种植合同。烟草、工商、质量技术监督部门尽管都按各自工作特点,分别开展了安全监管和检测工作,但由于各个部门有着自己的工作重点和中心,农药残留监管各自为阵,都管而也都没管,形成实际管理工作的空缺。

  2、农药销售渠道得不到净化,用药缺乏科学合理性。虽然烟草行业统一采购配置了部分农药,但各烟区的病虫害流行发生特点不同,加之烟农用药安全意识薄弱,有的烟农还存在使用一些禁用的高毒高残留农药,有的烟农对于用药知识缺乏,随意加大浓度、用量和使用次数等现象发生;市场上农药销售点分散、销售人员参差不齐,增加了农药销售的管理难度。

  3.资金投入不足,技术力量薄弱,监测工作无法全面展开。尤其生产一线员工、烟农,在感观上看不出农药残留是否超标,没有开展检测工作的能力;另外,检测部门与发达地区相比,在检测内容、检测手段、检测标准和方法等方面存在着较大差距。

  4.宣传力度和培训力度不够。广大烟农还没有充分认识控制农药残留的重要性,识别病虫害能力较差,存在盲目施药。对生产工作者考核不严,部分员工缺乏指导性,业务素质不强。只有重视农药残留,做到对症、适时、适量、正确施药方法、遵守安全间隔期,才能经济有效并减少残留。显然,这方面的宣传、培训有待加强。

  对策及建议

  1.建立健全农药残留监管体系,充分发挥农药残留监管的中坚作用。农药残留监管工作时间跨度大、涉及环节多,应建立完善的农药残留监管体系,逐级建立监管机构,明确监管责任人,细化职责;整合行政资源,增强与政府、工商、质量技术监督等部门的合作和沟通,做到职能定位准确,监管方向清晰。禁止违规生产推销禁用农药、假冒伪劣农药和混用禁用农药,对农药市场进行执法检查;严把烟叶质量安全关,严防各种假冒伪劣农药、违药和禁药进入烟叶生产,从源头上遏制农药的威胁; 建立烟叶质量跟踪体系,进行追溯、反馈,对农残量超标的烟叶给予严肃查处和拒绝收购,使产业链全过程得到有效监管,避免出现管理真空,从而为烟叶从生产源头到消费终点的全程监控提供强有力的组织保证和技术网络支撑。

  2.推广应用标准化生产技术,降低烟叶中农药残留。标准化生产从使用农药的种类、剂量、次数、时间、方法等方面制定了规范的使用准则,建立了合理的用药程序,积极推广高效低毒农药和生物防治技术,控制和减少高毒、高残留农药使用,提高农药利用率,指导烟农正确使用农药,从而降低农药残留的风险和机率。以农业防治为基础,推广抗性强的品种、轮作、科学施肥等措施减少病虫害发生;优先采用生物防治,利用烟蚜茧蜂等多种捕食性天敌对蚜虫等害虫发挥自然控制作用;科学合理应用化学防治,尽可能减少化学农药的使用次数和使用量,降低农药残留量;建立标准化生产示范基地,优化综合防治的基础和条件,有效实施综合防治技术,带动和辐射烟区的烟叶质量安全向规范化方向发展。

  3.加大资金和技术力量投入,全面开展监测工作。设置相应的监测点,培养引进专业人才,对生产中的鲜烟叶和调制后烟叶采取定期或不定期监测、抽查等方式,并公布监测结果,监督规范烟农的种植行为。成立植保专业队,完善专业化服务体系。开设咨询栏目、电话,帮助烟农鉴别农药、病虫害,对烟叶农药残留实行全方位统一监管。

  4.加大安全用药培训力度,努力提高烟农的素质和水平。广泛宣传烟叶生产用药的重要性和必要性,宣传和普及安全用药的基本知识,提高安全用药意识;组织烟农对安全用药技术措施、农药残留标准、管理、检验、监测和信息发布机制等学习,强化烟农培训力度,从生产环节阻断烟叶农药残留。

  既然农药残留是不可回避的问题,确保不超标、提高安全性成为一项重要而艰巨的任务,采用“以农业防治为基础,优先采用生物防治,协调利用物理防治,科学合理应用化学防治”的综合防治措施,把农药残留监测作为植保工作考核的重要指标,通过强有力的农药残留监管,把烟叶农药残留量降到最低,从而生产出安全的优质烟叶。

 

 (云南曲靖市罗平县烟草专卖局<分公司> 阮维灵)