国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
烟叶成熟采收有“七看”

2010-09-02

  当前正值烟叶采收烘烤关键时期,如何提高烟叶质量,降低不必要的损失,烟叶成熟采收是关键。采收时,要遵循“少熟少采、多熟多采、不熟不采”的原则,要统一采收成熟标准,认真做到“七看”。

  一看颜色  烟叶成熟时叶色由绿色变为黄色或黄绿色,俗称“落黄了”。

  二看叶脉:叶脉有青变白是烟叶开始成熟的重要标志!下部叶2/3的主脉变白至全白为成熟;中部叶主脉全白,支脉开始变白为成熟;上部叶主、支脉全部变白即烟叶达到成熟要求。

  三看叶毛  烟叶成熟时叶片茸毛脱落,有光泽且叶面发皱。

  四看叶尖  烟叶成熟特征最早表现于叶尖,成熟的烟叶叶尖下垂,下部叶成熟时一般从叶尖1-5厘米处开始变黄,中上部叶成熟叶叶尖叶缘变黄、发白且反勾。

  五看叶角  未成熟的烟叶茎叶角度一般呈锐角,烟叶成熟时叶片下垂,茎叶角度增大至直角呈85-90度。

  六看叶斑  田间烟叶达到工艺成熟度后,叶内淀粉降解为糖分,渗溢于烟叶表面,呈现出明显的成熟斑,特别是中上部叶达到九至十成黄时,烟叶表面黄白斑突起,这是中上部烟叶成熟的重要标志。

  七看叶位  不同部位的烟叶,其成熟的特征不同,对其采收成熟度的要求和标准也不相同:

  下部叶达到尚熟标准,要适时采收,即七成熟就可采收,判断的标准主要看叶脉,2/3主脉变白,由叶基起至第十支脉以上或65%以上叶面积变黄或基本变黄,支细脉两边稍带绿色。

  中部叶要求达到九成成熟后方能采收,判断其是否达到标准主要看叶尖、叶角,要求茎叶角度增大接近90度,叶尖叶缘变黄、发白、反勾,主脉全白,支脉开始变白,叶基至第六支脉以上80%的叶面积变黄或基本变黄,支细脉两侧稍带绿色,叶面有黄白成熟斑块。

  上二棚叶要求达到充分成熟标准,十成熟后方能采收,判断其是否达到标准主要看叶耳,要求叶耳变黄变白,主、支脉全白,叶基至第五支脉以上叶面积100%变黄,仅支、细脉稍带绿色,叶面有黄、白成熟斑块突起。

  顶叶4-6片要求在达到充分成熟的基础上,一次性采收,由于植物顶端优势的生理特征,如果顶叶只留2-3片很难达到成熟的标准,从而导致采青,严重影响质量。因此在实际生产中,采完上二棚叶后,留4-6片待其充分成熟后一次性采摘,烘烤时去掉上面两片,才能保证烘烤质量。

 

 (湖北宜昌市兴山县烟草专卖局 万平湖)