国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
多功能作业管理机

2010-09-06



    江苏久泰公司生产的智农牌多功能作业管理机(图1)是根据《福建省烟草农业机械研发推广实施方案》的目标要求引进的,现已在福建松溪茶平试验基地和政和县杨源乡进行田间测试,以验证该机具在烟叶生产中的作业性能质量和经济指标。

    该机具配有启动安全装置、停车手刹、急停开关、倒车限速等功能,可配挂相关独立单元,实现旋耕、施肥、起垄、覆膜等作业。由于旋耕、起垄、覆膜等功能在其他机具中已得到较为普遍的应用,本文着重介绍施肥功能。

    一、施肥机结构及主要技术参数

    该机具也称肥料撒播车,是一种化肥撒播深施设备,由通用连接头与作业车连接,并由作业车牵引进行工作,通过调节可以同时播撒两种肥料,肥料撒播量可以控制。调节犁头高度可控制施肥的深度;调节覆土轮可同步施肥与覆土。

    二、作业前的准备

    1.肥料撒播车与牵引作业车连接时,应确保挂接部分连接可靠。

    2.作业前必须仔细检查各连接件是否可靠,各紧固部件是否松动,转动部分是否灵活。若有松动或转动困难应及时排除,并按说明书要求加注润滑油。

    3.使用前,检查犁头、齿轮、链轮、链条、转动轴等部件质量及安装是否正确,发现变形或损坏应及时修理或更换。

    三、机具作业

    1.要空负荷低速启动,待发动机达到额定转速后方可进行作业,否则会因突然接合,造成动力输出轴和齿轮链轮的损坏。
    2.合理选择作业速度。肥料撒播车作业时前进速度不能太快,否则播深过浅,土壤覆盖不好,容易造成断垄。地头因拖拉机回转次数多,土质较硬,土块较多影响施肥质量,因此,在施肥时拖拉机应放在低档,使其紧旋慢耕,提高施肥质量。

    3.作业时,地头留1.5米左右的机组回转地带,转移地块时必须使犁头悬空。

    4.作业期间要及时停机清除犁头上的泥土和各处的缠草,以防加大负荷。作业期间严禁将手深入肥料撒播口,清除杂草或排除故障。

    5.作业时若有异常响声,应立即停车检车,排除故障后方可继续作业。

    四、常见故障及排除方法(图2)

    

    五、保养及维护

    1.工作前应检查传动是否顺畅,及时清理大小肥料斗中的剩余物,一般要求作业季节结束后清洗肥料箱,更换润滑油。小肥料斗上的固定螺母丢失时要配用专用螺母,不得用其他螺母随意替代。

    2.作业结束后清理检修整机,各轴承内要注入黄油;各部件做好防锈处理;犁头要悬挂放置干燥处。

 (福建省烟草专卖局<公司> 海峡烟草)