国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
优质香料烟塑料大棚调制技术探讨

2010-09-19

    科学合理的采收、调制是提升香料烟品质的关键。近年来为进一步提高香料烟调制技术水平,浙江绍兴市烟草专卖局(公司)将优质香料烟塑料大棚调制技术引入到烟叶生产实践中。因此,笔者将结合该技术在嵊州地区的应用实际,与广大的烟叶技术人员一同探讨分享优质香料烟塑料大棚调制关键技术。

  一、塑料大棚调制技术的优点

  大棚调制与一般广泛使用的室外调制相比,具有以下六方面优点:一是可以防雨淋,节省下雨搬动或遮盖的劳力。二是可以人为调控棚内的温湿度,有利于调制出优质烟叶。三是可以降低昼夜温差过大造成的“掉温现象”,调制出的烟叶色泽更加均匀。四是在时雨时晴、或太阳光很弱的天气,大棚内仍会有较高温度,能基本达到正常调制要求。五是可改善一些高山低温地区后期气温偏低而难以调制,造成颜色偏深、品质下降等现象。六是塑料大棚调制缩短了变黄时间,减少了养分消耗,调制后烟叶内部化学成分更协调、更具香气特制,符合优质香料烟生产标准。

  二、塑料大棚搭建的主要方法

  选择地势较高,阳光充足,不易积水的背风场地搭建塑料大棚,材料可根据当地实际采用竹子或细木条或钢架搭成屋脊形,棚顶覆盖塑料薄膜,一般需场地20平方米左右,大棚宽3米,两侧立柱高2米,中间弧顶高2.5米,长度视地形和烟叶调制数量而定,一般6~7m,在棚两侧做门可用于通风及进出。

  三、塑料大棚主要调制关键要点

  1.适熟采摘:一般在早晨10时之前或下午5时之后,避开中午高温曝晒下采摘,采栽时要适熟采栽,表现为叶色由深绿转为黄绿,主脉由绿色变为乳白色,叶片茸毛脱落,叶尖下垂,粘性物质增加,采摘时断面干净整齐。当天采收的烟叶应该当天穿完上架,每次每株采叶2~3片,一般隔3~4天采摘一次。

  2.分类穿叶:穿烟时要采用专用钢针和棉线穿烟,严禁用尼龙线、塑料线穿烟。根据叶片部位、大小、成熟度的不同分类穿串,以保持同一串烟叶品质一致,一般叶距2~3cm(叶片小稍密,叶片大稍稀,串之间以不互相挤压、上下不叠挡为宜),以“面对面,背对背”的穿烟方式为宜,避免多叶卷缩重叠影响品质。

  3.烟串上架:把穿好的烟串依次平挂在烟架上,串与串之间距离以叶片大小而定,一般中下部叶为15cm、上部叶10cm左右,线拉紧拉平,规范整齐。

  4.凋萎变黄,定色晒制:将刚采收的鲜烟叶穿好上架,在棚外失水凋萎一天(根据天气情况灵活掌握),之后进塑料棚变黄,一般要求棚内温度为35~40℃,干湿差2~4℃,烟叶变黄达到7~8成左右(大部分叶片已经发软并变黄均匀,绿色消失)进行晒制。在晒制过程中,前期不能曝晒,以防烟叶因失水过快、过早而影响内在质量,晒制的时间也要循序渐进,逐渐延长。直晒到烟筋全干、易折断为止,完成调制的全过程。

 

 (浙江绍兴嵊州市烟草专卖局<分公司> 张晓燕)