国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
烟站管理与数学之美

2011-01-11

  初看笔者题目《烟站管理与数学之美》有风马牛不相及的感觉,好事者说不定还认为是笔者故弄玄虚、哗众取宠。笔者不是标题党,只是通过这一年在烟站站长岗位上的工作有所感悟,且来探讨一二。

    一、数学之美在于平衡,初学者都知道等号,等号两边无论如何变幻必须相等。之于烟站管理,我们可以想想:预算与支出必须平衡,物资数目必须平衡、烟叶收购调拨必须平衡,否则,这来龙去脉如何说清楚?等号左边是年初预算账目、物资入库验收单、烟叶收购报表;等号右边是年度支出项目细表、物资出库单、烟叶调拨报表。单看之下觉得这平衡很简单,是必须而为的事情,可在我们的实际操作中,忽略了这点平衡哲学很容易造成错误和工作效率下降。所以在财务对账中,笔者推崇的是电子对账,在电子帐与纸质帐相符的前提下,利用excel表格合计收入与支出,很容易查出是否平衡,如果不平衡也容易查出是哪里出错。

  二、数学之美在于逻辑性。工作的逻辑性大的方面有生产收购五个阶段工作的连续开展,小的有数据报表前后是否逻辑清楚。在烟站管理中,逻辑运用主要是事情发生是否合理,重点在于防范人浮于事、闭门造车。譬如说对于烟技员的考核,烟技员走村入户数量、时间是否与人事绩效考核本相符;挂历发放登记表之签名是否到位,走访农户查看是否发放;烟叶种植面积摸底是否合符实际。这一切都高度具有逻辑性关系的,烟站管理是否到位就看这些逻辑性东西是否完整、合理。通过资料检查与实际访问也容易得出员工是否工作到位的结论。

  三、数学之美在于数字的关联与唯一。这主要是运用于资料收集与整理。如何运用?其一在于归集痕迹化资料目录,编订顺序号,这易于查找,建立电子档超链接,这易于管理;其二在于信息收集的完整性,包括对人员信息的收集(姓名、年龄、身份证号码、联系方式等等),包括对物资信息的收集(物资编号、名称、规格、数量、产地、保质期等等),包括生产环境信息的收集(乡镇、村名、土地类型、种烟类型、病虫害等等),当然也包括痕迹化资料的收集归类;其三在于单组信息建立唯一的检索值,譬如烟农出现重名情况,那么他的微机号就成了检索值,查找时检索微机号可以避免重名的错误;譬如说物资有名称相同、产地相同、规格不同的,这时检索还是得以物资编号为主,建立了唯一的编号可以避免这种错误。

  总之,数学在烟站管理中的运用不是侧重于计算,而是侧重于其平衡、逻辑、关联与唯一的思想,可以说养成一个数学脑袋才能更好的管理一个烟站。

 

 (湖南湘西州花垣县烟草专卖局 李江)