国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
加强烟农安全生产指导

2011-02-22

  烟草种植是劳动密集型工作,由于机械化程度不是很高,烟叶种植的各个劳动环节主要由人工完成,烟农在田间劳作时均会面临各种意外造成的人体伤害,如农药混合和喷洒造成的中急性或慢性健康影响,农用机械作业和工具使用造成的意外伤害,装烟和出烟出现的意外事故等,因此,关爱烟农、服务烟农要从细节入手,在烟叶工作中认真指导烟农进行安全生产。
 
  一、防烟草萎黄病

  烟草萎黄病,是一种因接触湿烟叶引起的尼古丁中毒事故,故俗称中烟毒。由于烟叶中的尼古丁可溶于水,可通过降雨、露水、汗水,使尼古丁渗到烟叶的表面,通过皮肤被人体吸收,然后进入血液中,造成烟农头昏、恶心、呕吐等症状,以上症状通常在暴露后几个小时内出现,1?天内消退。该病通常不会威胁到生命, 并且只有少部分人会发生。

  应对措施:穿长袖衬衫, 带手套或雨衣来减少皮肤的暴露,若接触了鲜烟叶后,及时用热肥皂水洗手,便可防止该病发生。
 
  二、防烟用农药伤害

  农药的使用不当或操作不正确,会导致对人体损害。

  应对措施:对烟农加强培训及警示,使烟农能安全储藏农药和正确使用农药。农药必须远离儿童、动物及食物。正确处理空的农药包装物,施用农药时,必须使用安全的个人防护设施。

  三、防机械化作业伤害

  烟叶生产中,机械化作业可能会有飞行物对人造成伤害。

  应对措施:机械操作时必须经过培训及授权,要有安全座、防护衣,避免站在车后或者站得太近,未成年人或老、弱、病、残严禁操作。

  四、防装烟和出烟事故

  烤房较高,要预防可能导致伤害的事故发生。

  应对措施:严格安全程序,确保设备安全,佩戴安全带及安全网。

  五、防灰尘

  分级扎把等过程中,严防过多吸入灰尘。

  应对措施:戴口罩,操作场所应通风良好。

 (曲靖市烟草公司罗平分公司 阮维灵)