国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
烟叶生产中应注意的安全问题

2011-05-31

  受农业机械化程度不高的制约,目前烟叶种植的一些环节主要由人工完成,所以烟农在田间劳作时也会面临各类安全问题。为此,笔者归纳整理了烟叶生产过程中可能出现的安全问题及其应对措施,以帮助大家有效地规避和防范。

  一、烟草萎黄病

  烟草萎黄病是一种因接触湿烟叶引起的尼古丁中毒事故,俗称中烟毒。由于烟叶中的尼古丁可溶于水,因此它会通过降雨、露水、汗水渗到烟叶表面后,经过皮肤被人体吸收,引起头昏、恶心、呕吐等症状。

  应对措施:穿长袖衬衫,带手套或雨衣来减少皮肤的暴露;接触鲜烟叶后,及时用热肥皂水洗手,可防止该病发生。

  二、烟用农药伤害

  农药的使用不当或操作不正确,会导致中毒。

  应对措施:要按照产品说明或培训要求,安全储藏并正确使用农药,包括农药必须远离儿童、动物及食物,包装袋要及时清理等;施用农药时,须使用安全防护设备。

  三、机械化作业伤害

  使用机械时,如果操作不当或出现故障会对人体造成伤害。

  应对措施:操作机械前要仔细阅读说明书,并经过必要的实践培训。

  四、装烟和出烟事故

  烤房较高,烟农在装烟或出烟时,要预防从高处跌落。

  应对措施:用于高空垫脚的木板等物体要牢固;作业时人要站在安全的位置并站稳,上、下烤房时要小心。

  五、吸入灰尘

  在分级扎把等过程中,严防过多吸入灰尘。

  应对措施:戴口罩,场所应保持良好通风。

  六、火灾、触电事故

  烤烟时需要用到煤炭、木材、电等能源,这些容易引起火灾、触电事故。

  应对措施:平时要严格按照有关规定操作,养成安全用火、用电习惯。

  七、交通事故

  在烟叶或烟用物资的运输过程中,要注意交通安全。

  应对措施:车辆严格按照交通法规行驶,切不可将人、烟、物混装,不超载、超速,不酒后驾驶等。

  八、恶劣天气

  烟农在田间作业时,不时会遇到暴雨、雷电、冰雹、台风等强对流天气。这些恶劣天气会对人和物造成损害。

  应对措施:注意收听收看天气预报,尽量躲避恶劣天气;打雷时不要站在空旷处,或呆在树下避雨,不要打电话或手机。

 (福建省烟草专卖局<公司> 海峡烟草)