国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
不同类型烟株打顶留叶操作方法

2011-06-02

  烤烟打顶留叶质量好坏直接关系到烟叶产质量和烟农种烟效益,科学打顶与合理留叶,有利于合理控制烟碱含量、改善烟叶等级结构,有利于培育中棵型烟株,提高烟叶可用性。对于不同类型烟株其打顶留叶操作有所不同:

  一、肥力中等、营养正常烟株,其打顶留叶CB-1在10%中心花初开时结合小于15cm的无效叶进行一次性打顶,留好有效叶片数18-20片;外引品种在20%中心花初开时结合小于20cm的无效叶进行一次性打顶,留好有效叶片数 20-22片,培育中棵腰鼓型烟株,使顶叶能够正常开面。杜绝扣心打顶和花蕾未伸长、烟株未拔高时打顶。

  二、气候干旱,生长绶慢烟株,其个体矮小、叶片数少以及土壤氮素营养残留较多,其打顶应把握“迟打、轻打”原则,待烟株拔高、花蕾伸长、中心花开放时再打顶;同时打顶时多留1-2片叶片,待顶叶定型后进行二次打顶,避免打顶后如遇雨水,养分释放,顶叶过分开面,形成倒塔型烟株,同时无法正常落黄成熟,影响烟叶质量。

  三、早花烟的打顶留叶处理,其叶片数少于15片的早花烟田,特别是外引品种,一旦现蕾,要果断及时打顶,留一个倒2-3杈芽进行二代烟的培养,同时,加强水肥管理和培土促根,保证充足的水分才能保证二代烟培养效果。对于叶片数在15片左右,但烟株长势偏旺的烟田,可留一杈芽,消耗养分,避免营养过剩。

  四、大田生长差异大的烟株,其打顶留叶根据烟株长势情况分批多次进行打顶,做好分类管理,达到打顶要求的先打,不可盲目追求一次性完成打顶工作,应视烟株长势和顶叶开面情况,决定是否进行第二次打顶。

 

 (福建省烟草专卖局<公司> 福建烟草网)