国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
下部烟叶为何要“适熟早采”

2011-07-19

  近年来,通过对烟叶成熟采收的培训和宣传,广大烟技员和烟农对下部烟叶“适熟早采”的必要性有了一定的认识,但有些地方在实际操作中,仍出现落实不到位的情况。对此,本期介绍下部烟叶“适熟早采”的原因、措施,希望对大家有所启发。

  原因

  下部烟叶蔽光遮阴,成熟较快,“适熟早采”可以改善烟田通风透光条件,减少病虫害。特别在今年烟叶生长期长时间干旱、有效叶片数减少的情况下,“适熟早采”是增加烟叶总量、改善烟叶等级结构的保证。

  此外,下部烟叶由于叶片薄、含水量大,不耐熟、不耐烤,在烘烤过程中往往容易过度变黄,产生糟片、烤黑或烤青,影响烟叶质量。而“适熟早采”是提高下部烟叶质量的有效措施之一。

  按照现行采收标准,下部烟叶成熟标准为:在其叶面绿色稍有消退,黄色稍现,叶尖变黄,采摘时断面整齐不带皮时即可采收。主要判断指标有:主脉2/3成乳白色,支脉1/3变白;叶色褪绿转黄,以绿为主;叶尖明显下垂,茸毛少量脱落。

  措施

  据了解,下部烟叶“适熟早采”落实不到位的主要原因包括:第一烤烤房湿度大,下部脚叶烘干率低,导致耗煤量增多,增加了烘烤成本,而且第一烤烟叶烘烤质量普遍一般,导致烟农采烤积极性不高。

  因此,抓好下部烟叶“适熟早采”,除了提高认识之外,还要切实加强对第一烤开烤户主的技术指导,包括充分做好烤前预热、对过熟烟叶不予进烤等,确保第一烤烟叶质量优良。同时,要创新烟叶烘烤办法。针对第一烤耗煤量大、可采烤烟片数较少的情况,各地可以协调烟农与烤房户通过共同提供煤炭、不收烘烤工费等办法,实行“合户联烤”;也可以通过对烟叶烘烤中心示范户提供适当扶持,带动其他烤房户开烤。

 (福建省烟草专卖局<公司> 海峡烟草)