国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
中上部烟叶储存问题及解决办法

2011-09-23

    本网站福建烟草讯    根据往年的经验,很多烟农在收购后期容易忽视中上部烟叶的储存保管,从而造成不必要的损失。笔者梳理了中上部烟叶在储存保管中常见的问题及解决办法,供大家对照参考。

    常见问题

    一、水分超限及霉变。很多人错误地认为中上部烟叶比下部烟叶更好保管,而没有及时对其进行初分,或遮盖不严密,结果造成烟叶水分超限和霉变。

    二、异味烟现象。主要原因包括:在烟叶储存场所喷撒违禁农药杀虫,采用农用物资仓库等有异味源的地方进行储存。

    三、褪色烟现象。主要是因为场所选在西照的房间,或烟叶储存地点避光措施不到位。

    四、虫蛀烟现象。主要是因为使用谷仓等有虫源的地方储存烟叶,或储存烟叶场所除虫措施不到位。

    五、非烟物质混入。不少烟农采用塑料绳等违禁材料打捆烟叶,或储存场所没有认真清理,卫生条件脏乱差,导致非烟物质混入。

    解决办法

    一、烟叶储存场所要求做到:

    1.干燥、避光、密闭、无异味、无污染,室内温度应低于30℃,相对湿度小于70℃;

    2.提早两天进行全面的卫生清理,并采用科学的除虫措施,可用40%氧化乐果千倍喷撒除虫,两天后通风,至无异味。

    二、及时对中上部烟叶进行初分扎把。

    1.烘烤后,不能因为忙于后季农事作业,而耽误了中上部烟叶的初分工作,应尽量及时初分;如果不能及时初分,要把下烤的烟叶按烤次进行堆放,并用塑料纸遮盖严密。

    2.把握好烟叶初分的含水量。烟叶初分的水分含量掌握在16%~17%,即手握烟叶稍有响声,烟筋稍软不易断为宜。

    3.初分后的烟叶要用麻绳打捆,并按烤次合理堆垛,再用塑料纸遮盖严实。烟垛四周离墙20厘米。

 

 (福建省烟草专卖局<公司> 海峡烟草)