国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
解读散叶收购

2011-09-28

  本网站福建烟草讯    今年福建省在连城文川、尤溪城郊、建阳莒口3个烟草站试点开展散叶收购,预计收购烟叶3.88万担。

  改革传统把烟收购

  散叶收购是对传统把烟收购方式的一项改革,是现代烟草农业建设的重要内容。开展散叶收购,对于提高烟叶管理水平和效率,有效控制非烟物质混入,提升烟叶等级纯度,满足卷烟工业配方需求具有重要意义。2010年福建省在建阳开展了烟叶专业化分级散叶收购试点工作,制订完善了相关管理制度和办法。根据国家局要求,2011年我省进一步扩大了试点范围,3个烟叶产区各在一个基地单元内推广散叶收购工作。

  三种方式组织收购

  为了做好这项工作,今年上半年,省公司组织人员,深入研究试点工作的业务流程、组织形式、交接验收办法和补贴标准等问题,制定了《开展散叶收购试点工作的意见》。《意见》明确了将采取烟农自家分级、雇工分级和专业化分级等不同方式组织收购,即针对有分级需求的种烟户,按照“个人自愿、培训合格、持证上岗”的原则,组建专业化服务队伍,进行专业化分级服务;对于适度规模户,提倡烟农自家分级或雇工分级,通过培训做好烟叶分级工作。

  散叶收购作业流程

    散叶收购与传统把烟收购最大的区别就是不扎把收购。为此,福建省确定了“按烤分级、同级成捆、逐捆定级、还原验收”的总的散叶收购作业流程。具体为:

    按烤分级:即烟农下烤后的烟叶,按烤次存放,交售前按烤次分级。这样能基本解决烟叶混部位问题。

    同级成捆:就是制作高20厘米、宽30厘米的装烟斗,分级后同等级的烟叶包扎成捆,放入烟斗。前两项流程由烟农完成。

    逐捆定级:与逐把定级相似,散叶收购相对于把烟收购主要的变化,是由过去的把烟定级转为捆烟定级。具体为:烟叶进入评级区后,解开烟带,成捆烟叶符合收购要求的,给予定级过磅入库;不达标的,重新捆好退回给烟农再次分级。

    还原验收:通过对收后的烟叶,按标准烟把还原,评判是否符合收购标准。

 

 (福建省烟草专卖局<公司> 海峡烟草)