国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
“烟叶预检”要做好预检员管理与烟农培训

2011-10-09

  本网站河北烟草讯    烟叶预检是烟叶收购的重要环节,工作成效如何直接影响着烟叶收购质量、进度。做好烟叶预检要做好预检员管理与烟农培训。

  一、做好预检员管理  要明确工作职责、流程,分片保户,使预检员做到政策宣传到户,技术指导到户,参考样品到户。确保烟农同部位烟叶分级,同级烟叶扎把,同级烟叶垛垛;严格执行纯度允差、破损率、砂土率等各项技术指标;做好储存保管工作,防止烟叶霉变,虫蛀等。
要加强思想教育,完善监督与考核办法,使预检员端正工作态度。要鼓励员工学习,强化专业培训,提倡一帮一,强调团结协作,团队精神,不断提高预检员检测水平。

  二、做好烟农培训

  烟农培训要从实际出发,注重实效。要把分级知识变成大众化语言对烟农进行讲解培训,提高烟农的认知度;同时,注重理论知识和实物操作相结合,典型和一般相结合,分级和收购相结合,确保烟农能学会,会操作。

  在培训过程中耐心细致的讲解,烟农要了解什么就讲解什么,要严格按标准进行分级培训。

  预检员要深入到烟农家中,弄清烟农在初分级中存在的问题,为烟农进行烟叶初分级指导,分清部位、分清颜色、不混级、不混部位、无杂色扎把、按等级堆放保管。

  做好烟叶预检才能提高烟叶等级合格率,从根本上维护烟农的利益,维护国家利益,做好烟叶预检要做好预检员管理与烟农培训。

 (河北石家庄市烟草专卖局 行唐县烟叶生产经营公司 韩强 吴建辉)