国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
烟叶初分要把好“五道关”

2012-07-25

  一、把好鲜烟初分关。

  烟叶在绑竿前应按鲜烟叶部位、成熟度、病残程度等方面进行分类,将不可调制或无使用价值的鲜烟叶剔除,而后根据类别再按叶片大小分开绑竿,确保同竿同质、疏密一致。烟农们常说:“鲜烟初分好,解竿费力少,竿竿同质量,进度有保障”,这充分说明鲜烟初分重要性,鲜烟初分工作关系到烟叶烘烤质量,影响烤后烟叶初分进度。

  二、把好解竿“粗分”关。

  “粗分”是指烤后烟叶解竿时按颜色、部位将干烟进行大致分类,同时将烤坏或不可用烟叶筛出,再将“粗分”好的烟叶进行保管,待初分时按“粗分”类别进行分类扎把,可大大节省初分时间。“粗分”有利于加快后续烟叶初分扎把进度,提高烟叶初分质量。

  三、把好保管场所关。

  烟叶烤后需要在烟农家中保管1~2个月再交售,因保管场所选择不当而影响烟叶质量的事情时有发生。保管场所应严格选择,确保场地干燥、遮光、密闭、无异味、无污染、有消毒,防止出现烟叶储存时发生霉变、虫蛀、褪色、超水分等影响烟叶品质现象。

  四、把好初分计划关。

  根据烟叶预交售的时间和部位,烟农要科学做好烟叶初分计划表,进行统筹安排。一般下部叶在初分时色组难界定、品质因素难把握、叶片薄易回潮,相对较为耗时,因此要选择相对湿度较低的情况下安排初分;中部叶初分时,部位、色组、品质因素和控制因素相对较易把控,但该部位烟叶所占比例较大,初分时间安排上要相对多些;上部叶初分时较易出现混等、混部位现象,初分时必须仔细,时间安排上不少于总时数的三分之一。

  五、把好初分场地关。

  烟叶初分场地应选择光线较好、湿度不大的干净地所,不可在烈日照射或阴暗的场地进行。初分前要对场地进行卫生打扫、清理、消毒,确保场地四周干净、无异味、无毒、湿度较低。初分应选择在白天进行。

 (福建省烟草专卖局<公司> 福建烟草网)